​中国在推动“全球南方”发展中发挥重要作用——南非金砖国家事务协调人阿尼尔·苏克拉尔

2024-07-10 20:51:08 来源:新华社

字号
  • 超大
  • 标准

新华社开普敦7月9日电(记者王雷 王晓梅)“金砖国家是‘全球南方’的领军者,而中国在推动金砖国家和‘全球南方’发展方面发挥了重要作用。”南非金砖国家事务协调人阿尼尔·苏克拉尔日前在南非立法首都开普敦接受新华社记者专访时如是说。

在苏克拉尔看来,作为新兴市场国家和发展中国家集合体的“全球南方”是当今国际舞台上的重要力量。他说,“全球南方”的人口占世界大多数,全球增长最快的经济体来自以中国为代表的“全球南方”国家。中国是世界第二大经济体,“全球南方”其他一些经济体也跻身世界前十。

7月3日,南非金砖国家事务协调人阿尼尔·苏克拉尔在南非立法首都开普敦接受新华社记者专访。(新华社记者王雷摄)

据他介绍,2011年,金砖国家领导人第三次会晤在中国三亚举行,新成员南非首次参加会晤。去年,在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十五次会晤期间,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚等获邀加入金砖大家庭,数十个“全球南方”国家参加这次峰会。这表明,“全球南方”不再是西方国家的追随者,他们正在寻求建立更加公正合理的国际秩序。

苏克拉尔说,如今“全球南方”的影响力在不断增强。中国正和金砖国家、“全球南方”国家一道以更加包容的姿态携手共进,致力于构建人类命运共同体。

6月20日,在乌干达莫罗托镇的卡塞梅里小学,乌干达初等教育国务部长莫里库·卡杜楚在“滋养身心”校园活动上讲话。新华社发(阿加拉·纳瓦达摄)

谈及非中合作时,苏克拉尔表示,中国为包括南非在内的非洲国家摆脱贫困、发展经济提供了极大帮助。

他同时认为,工业化对非洲大陆实现跨越式发展至关重要,这也是非中合作的重点领域。中国致力于帮助非洲国家探索自身工业化发展道路,积极分享发展经验,还提供了重要的人才和技术支持。

苏克拉尔指出,中国还在推动非洲国家实现农业现代化、绿色低碳转型等方面发挥了重要作用。他以南非新能源发展为例说,在绿色技术方面,中国处于世界领先地位,并为南非从化石燃料向绿色能源的转型提供了很多帮助。

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵