​石家庄“奥运宝宝”16年后成为奥运选手,“游”向巴黎奥运会

2024-07-10 16:04:39 来源:河北日报客户端

字号
  • 超大
  • 标准

2008年,第29届奥林匹克运动会在北京举行,这是令所有中国人无比激动的一年。石家庄市民牛云娜的女儿高唯中也在这一年出生,当年出生的孩子有一个专属的名词——“奥运宝宝”。牛云娜没有想到,16年后,高唯中会成长为一名中国游泳队选手,征战巴黎奥运会。根据媒体报道,7月30日,高唯中将代表中国队,参加1500米女子自由泳比赛。

高唯中本人近照。(来源/河北泰华锦业游泳俱乐部)

回忆起高唯中与职业游泳的结缘,牛云娜认为“完全是机缘巧合”。2008年高唯中出生在河北石家庄,7岁时,牛云娜为了让她锻炼身体,又能学习一门求生技能,便给她报了游泳课学习蛙泳。从未接触过游泳的高唯中展现出惊人的天赋,上了不到5节课,便学会了蛙泳。在牛云娜印象里,刚接触游泳的高唯中对水完全没有恐惧感,甚至还很喜欢。

学会游泳后,高唯中便不再上游泳课,只是一周两次到游泳馆进行锻炼巩固。8岁时的一天,牛云娜带着高唯中去了一家之前没去过的游泳馆。在这里,高唯中第一次看到了专业游泳队训练,表现出了十分浓厚的兴趣。牛云娜忍不住带着高唯中上前与教练沟通,高唯中游泳时良好的协调性,马上就被这位教练相中,从此高唯中与职业游泳结缘。

牛云娜告诉纵览新闻记者,高唯中能一步步取得今天的成绩,离不开平时的刻苦与坚持。跟随教练训练的两年时间里,除了特殊情况,高唯中一周七天从不间断,暑假更是一天两练,每次训练至少两个小时,牛云娜则风雨无阻接送高唯中训练。“孩子从来没有喊过累也没有偷过懒。”牛云娜告诉记者,枯燥的训练对于孩子是一种挑战,但高唯中成功坚持了下来,“我只是做了一点点的努力,而孩子付出的努力更多更多。”

高唯中。(来源/牛云娜提供)

高唯中在学校期间一直担任班长,学习也完全不用牛云娜监督。开始练习游泳后,高唯中良好的自律同样让牛云娜不用操心,也帮助她在职业的赛场上越游越快。游泳运动员需要严格控制体重,在饮食上高唯中从来不需要别人格外提醒,“该吃的吃,不该吃的一口不吃,她的教练对她这一点特别放心。”

牛云娜告诉纵览新闻记者,2018年的河北省第十五届运动会上,高唯中获得了3金3银3铜的好成绩,也因此被推荐到河北省游泳集训队。从此,高唯中便来到了衡水市进行训练,回家的机会也慢慢变少。偶尔回石家庄比赛时,高唯中就会抽空回家看看。

2023年开始,高唯中逐渐在全国赛场上展露光芒。2023年3月,高唯中入选全国青年游泳锦标赛参赛名单;5月1日,在2023年全国游泳冠军赛女子1500米自由泳决赛中,高唯中以16分01秒13获得亚军,取得了至今为止她在这个项目上的最好成绩;同年9月24日,在杭州第19届亚运会女子1500米自由泳决赛中,高唯中作为中国游泳队年纪最小的运动员,以16分05秒73的成绩获得银牌……

高唯中正在训练。(来源/牛云娜提供)

参加奥运会,一直是高唯中的目标。牛云娜没想到,这一天来得如此之快。2024年全国游泳冠军赛女子1500米自由泳决赛中,高唯中以16分06秒19的成绩获得金牌,也因此赢得了巴黎奥运会的入场券。6月18日,国家体育总局游泳中心公示入选巴黎奥运会游泳项目运动员名单,高唯中位列其中。牛云娜通过各个平台得知这个消息后,难掩心中激动。

谈起对女儿的期待,牛云娜骄傲地说,希望她能在奥运会上刷新自己的最好成绩,为未来的目标树立更大的信心,她还小,未来的路还长。

2024年7月6日,中国游泳队抵达巴黎。高唯中这个2008年出生的“奥运宝宝”也在16年后,即将登上奥运舞台,挑战自我。(纵览新闻记者 刘世鹏 任利)


编辑:常青
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵