​心无旁骛做强主业(思想纵横)

2024-07-10 15:46:22 来源:人民网-人民日报

字号
  • 超大
  • 标准

“我观察这些异军突起的企业,就是心无旁骛、一以贯之、做强主业”,在5月23日召开的企业和专家座谈会上,习近平总书记这样说。当前,全球经济格局深刻变革,技术更新日益加速,市场竞争愈发激烈,我国企业发展既面临着难得机遇、也面临着严峻挑战。如何在复杂多变的市场环境中稳健前行,如何在高质量发展大潮中占据主动?习近平总书记的重要讲话阐明了许多企业的成功之道。

习近平总书记指出:“根深叶茂,主根要扎稳,这是一种企业家精神的体现。”主业是企业生存发展的基石,是企业的根,承载着企业的使命和愿景。根深才能叶茂,做强主业是企业成长和发展的根本途径。从一个家庭作坊式工厂起步,一家体育用品企业坚持把一件衣服、一双鞋做成世界品牌,尽管其有很多机会拓展利润增长模式,但却始终恪守“单聚焦”战略;一家机械磨具企业,始终致力于压铸模具的研发和制造,不断深耕这一细分领域,将最难做的模具做到了行业顶端,产品远销海外市场……许多企业成长和发展的故事告诉我们,坚守主业,就坚守住了企业的立身之本。

一以贯之做强主业并非易事,要抵得住诱惑,也要顶得住困难。当经济处在上行周期时往往蕴含大量机遇。企业抢抓机遇才能得到发展,但如果不顾自身实际情况,看到什么赚钱就想跟风做什么,盲目追求规模扩张和业务多元化,就容易导致企业资源分散、管理难度加大、主业竞争力下降,极有可能丧失原有的竞争优势。任何行业都难免经历起伏波动。当经济下行压力加大、企业发展面临困难时,更考验企业坚守主业的定力、顶住压力的决心、克服困难的勇气。一个优秀的企业家,应该具有长远眼光,具备不为外界诱惑所扰、不盲目跟风的战略清醒。实践也说明,栉风沐雨、爬坡过坎,那些主业之根扎得深、扎得稳的企业往往走得更远,它们从小到大、从粗到精、从低到高,一步步成长为优质企业。

坚守不是原地踏步,创新才能不断做强。习近平总书记指出:“创新是企业经营最重要的品质”。随着技术不断更新迭代、生产方式绿色低碳转型、消费需求日益个性化,企业要想保持主业的竞争力,就必须注重创新,不断给主业注入新的活力和动力。作为典型的传统行业,一家石化企业以“炼油+芳烃”全产业链为发展方向,全方位推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化,通过数字化、信息化赋能产业转型升级,探索石化化工产业的绿色低碳发展路径;一家材料公司,主业是橡胶制品,从研制用在光伏生产设备上的硅胶板,到研制高铁使用的耐大温差、耐挤压、能阻燃的贯通道棚布,再到研制快递物流公司需要的橡胶输送带,不断把“老产品”做出“新花样”。抓住数字经济、绿色经济等发展机遇,通过加大研发投入力度、引进新兴技术等方式,推动核心技术迭代升级,持续提升产品与服务质量,就能更好适应市场变化、应对竞争压力,实现主业的可持续发展。

依靠创新做强主业,既可以是改进技术、升级产品,也可以是优化管理、提升效率。企业家可以通过创新商业模式、完善企业管理制度、革新业务流程等,不断优化资源配置、提升生产效率。执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神为企业在激烈竞争中脱颖而出提供强劲动力。企业家应将工匠精神嵌入企业文化建设全过程,完善人才培养机制、激励机制等,厚植基业长青的文化基因和人才根基。聚焦主业、修好内功,扎扎实实深耕细作,企业就能塑造响当当的品牌、开拓属于自己的天地,为建设现代化产业体系、发展新质生产力作出贡献。

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵