记者走基层·来自一线的改革故事|张家口察北管理区:坝上小城的招商“秘籍”

2024-07-10 14:20:54 来源:冀云

字号
  • 超大
  • 标准

1720494291848001890.jpg


1720493304893038531.jpg

张家口察北管理区的风电场。资料片

长城网·冀云客户端讯(河北经济日报记者 烟成群)一个常住人口不到两万人,面积只比白洋淀略大的小城,却在半年多时间签约6个投资项目,总金额超 100 亿元;不仅如此,还有 10 多家企业主动来洽谈合作。

——位于张家口市坝上的察北管理区,靠什么实现了“逆袭”?

“我认为这其中的核心点在于招商引资方向的精准确立。招商引资无非两件事,招什么、怎么招。招什么是方向,怎么招是方法,方向确定了,方法找对了,招商引资就会变得简单。”7月5日,察北管理区投资促进局局长施晓旭透露了一个“秘诀”。

施晓旭介绍,察北管理区在张北、康保、沽源、尚义交界处,招商引资一直没有优势。为此,察北聚焦“我们有什么,企业要什么”进行了精准调研。

1720493507463043292.jpg

察北管理区的风光电站。郭钰萍 摄

坝上地区风能、太阳能等储量丰富,为发展新型储能提供了条件,这是国家政策明确支持的产业。有了储能,还要考虑企业把能源卖给谁,也就是发展可消纳的耗能产业,他们选择了算力。

为什么要选择算力?施晓旭说,察北管理区有四个优势:温度低,年平均气温 2.9 摄氏度,可以让算力企业节约降温成本 59%以上;空气质量好,干净的空气可极大延长大数据服务器使用寿命;察北所在的张家口地区是国家“东数西算”工程京津冀算力枢纽节点的核心;区位优势,察北在北京核心圈 300 公里内,是坝上地区东出西联北接的重要枢纽,有效规避网络时延问题。

察北的招商人员去找算力企业,讲优势、说政策,可效果还是不好。“经过深入调研和沟通,我们发现低电价是算力企业的关键需求,就去找市电力局、省能源局、冀北电网、国家电网的负责人、专家一级一级探讨,确定了‘微电网’的解决路径。”施晓旭说,“微电网”可以把坝上地区每年150亿度的废弃风、光电利用起来,并降低算力的使用电价。

1720515831944032073.png

来自国际数字经济研究院、北京大学、奥森集团、云和资本等机构的考察人员调研察北新能源产业项目。

经过反复调研、论证,察北最终形成了“新能源+储能+微电网+算力”的招商方向,规划了占地1.1万亩的绿色低碳新能源小镇。

去年9月,九嘉新能源投资(广州)有限公司总投资30.5亿元的独立储能电站项目落户察北,这是当前国内最大的电网侧独立化学储能电站项目。

7月8日,在项目现场,工人正在紧张施工,保证年底前正式投产。项目负责人范翀告诉记者:“在初步考察时,除了资源条件,让我更有感触的是当地政府部门的支持力度和用心,他们制定了完备的整体规划、产业配套,还考虑了怎样为我们引来用能客户,保证长久收益。”

让范翀记忆犹新的是,项目签约和注册项目公司同一天进行,那是个周六,察北审批人员现场办公,办理执照、开户等手续两个小时就完成了。

记者了解到,为推动项目建设有序、有效进行,察北紧盯竣工、开工、转化三个关键环节,推行“要素跟着项目走”机制,强化土地、资金、政策等要素保障,确保签约项目快速建设。他们还突出补链强链延链,按照“缺什么引什么、弱什么补什么”原则,引进优质企业,为企业提供金融、人才、基础设施配套等支持,吸引更多产业项目落户。

1720509016880099184.jpg

今年的廊坊经洽会上,察北管理区有三个项目签约。郝晓燕 摄

在前不久举办的2024中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上,察北又有奥森算力产业园项目、氢基绿色能源产业基地+独立熔盐储能项目、察北区智算中心三个项目签约,总投资44.2亿元。“我们将投资10亿元,在张家口察北打造算力中心产业园项目。”在完成签约后,北京奥森阳光环境科技有限公司董事长闫晓亮说,之所以选择落户察北,是看好这里的绿色电力和生态环境。

施晓旭欣喜地说,察北正经历“我们追着企业跑”到“企业围着我们转”的转变。除了已签约项目,目前还有山峡智慧、江苏领储、国投电力、腾讯等 10 多家公司主动与察北管理区洽谈储能+算力的整体投资。2024年,察北计划实施重点项目50个。

地处北纬41度黄金奶源带的察北,乳业占到全区GDP和农民人均纯收入的70%以上,而储能、算力等新质生产力全产业链的引入,正给这个绿色产品“天然工厂”带来新的发展引擎。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵