新思想引领新时代改革开放|审批加速度 政务增温度 发展添动能 ——石家庄市深化行政审批改革打造一流营商环境

2024-07-10 09:35:19 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

在裕华区行政审批服务大厅,工作人员为企业提供方便快捷的服务。 记者 张 震 摄

近年来,我市围绕营造走在全国最前列的营商环境目标,坚持问题导向、用户思维,持续深化审批制度改革,从各领域小切口入手,打造一流政务环境、交易环境、信用环境,助力省会经济高质量发展。

行政审批提速度,政务服务增温度——

为了让群众和企业在石家庄办事享受更优质的审批服务,我市全面提升服务效能,压减审批时限,目前,审批事项100%实现全流程网办,审批效率跻身全国第一方阵。

为切实解决投资项目评估评审手续多、时间长、花费多等问题,开展区域评估改革,由企业单独单项评估转为园区统一评估评价,形成整体成果后,供企业免费共享使用。这项改革使投资项目评审由“事后评”转变为“事前评”“单个评”转变为“整体评”“企业做”转变为“政府做”,让企业在项目落地时“即拿即用”,助力企业“轻装上阵”,有效推动项目早落地、早开工、早见效。

目前,在全市19个省级以上园区共完成10类评估成果180项,应用事项2860余次,平均单个项目可节约时间2个月左右,大幅降低企业成本。

聚焦小切口改革,打造一流政务环境——

只进一扇门,只跑一次路,高效办成一件事,百姓开心,企业舒心,发展信心自然而来。我市行政审批改革坚持从各领域小切口入手,打造一流政务环境。

在全省率先推行智能AI审批改革,实现“人脑审批”向“电脑审批”转变,审批结果立等可取、秒批秒办。截至目前,我市企业设立登记、食品经营许可等20个高频事项已实现AI智能审批。

深化“双盲”评审改革,营造公平竞争交易市场环境——

在全省率先探索推行并不断深化“双盲”评审改革,通过“盲抽”专家、“盲评”投标文件、分散评标等创新举措,最大限度减少人为因素干预,目前已实现工程招投标和政府采购“双盲”评审全覆盖。

全国首创“双盲+单人单间”评标模式。评标专家分散在不同区域“单人单间”,专家之间只能通过隐身、变声系统进行交流,避免专家之间“作暗示”“打招呼”。

推进社会信用体系建设,擦亮“信用石家庄”品牌——

人无信不立,业无信不兴。我市坚持以信用体系建设助力优化营商环境,不断提升城市吸引力和竞争力,惠民利企环境。2023年8月,我市成功入选国家社会信用体系建设示范区。

建立个人诚信积分授分和激励机制,不断释放诚信惠民便企活力,让美好生活更有温度。依托“石i民”APP,加强“诚石分”个人守信激励措施建设,推出多项守信激励应用场景,覆盖政务服务、交通出行、文化旅游等12个领域。

采访感言

打好审批服务“组合拳”  跑出效能提升“加速度”

改革是事业的生命线,服务是最纯的底色。

行政审批工作是一座城市营商环境最大的“窗口”,与服务经营主体关系最直接、群众办事感受最真切、身处营商环境建设最前线。一系列改革举措的背后,我们可以强烈感受到市委、市政府下大气力优化营商环境,让企业安心经营、放心投资、加快发展的坚定决心。

今天的石家庄,行政审批办事速度更快、流程更优、体验更好了,营商环境持续提升,企业、群众获得感满意度不断增强。在一个个政务服务窗口,“这就办好了?现在真方便!”是人们常常发出的惊喜感叹。

随着我市行政审批制度改革的不断深入,未来,“石家庄速度、石家庄温度、石家庄力度”营商环境品牌还将更加响亮。(记者 张静雯)

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵