满城尽是槐花香 石家庄市区177条路(段)都种着国槐 如今又到了槐花盛开的时节

2024-07-10 08:42:09 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

国槐是石家庄市的市树。燕赵晚报记者 冯月静 摄

石家庄市区177条路(段)种着国槐。燕赵晚报记者 冯月静 摄

市民在落满槐花的槐安路上跑步。 燕赵晚报记者 张海强 摄

缀满枝头的槐花。燕赵晚报记者 冯月静 摄

今日出镜

省会盛开的国槐花

采访动机

7月的石家庄,市树国槐的枝头又缀满了槐花,一条街又一条街,开满了177条路(段),带来满城的槐花香,也赋予这座城市特殊的气质。

燕赵晚报记者 冯月静

炎炎夏日,石家庄的翟营大街、和平路、槐中路、槐北路、煤机街、青园街、休门街、石纺路、平安大街、建胜路等街道上,市树国槐为人们撑起一片片浓厚的绿荫,带来夏日难得的清凉,而那满树的槐花,如繁星般点缀在茂密的树叶间,从街道的这头一直蔓延到街道的那一头,散发出独特的香气。人们漫步街头,或在树下骑行,都免不了抬头看一看这并不起眼却又让自己心旷神怡的槐花。走过一条街,又进入一条街,石家庄沉浸在这淡淡的槐花芬芳之中。

一阵风吹过,槐花开始离开那高大的树冠,纷纷扬扬洒落,地上便是一层淡黄。骑车人匆匆而过,发出沙沙的声音,仿佛正在消失的时光划过。槐花盛开,石家庄的各个角落都充满了生机与活力,人们在这槐花的芬芳中,感受着生活的美好与惬意。市民王女士正在收集落在地上的槐花,一边收一边说: “这槐花是一味中药材,还可以喝槐花茶,做槐花酒、槐花糕,还能做苦累吃。”

国槐在民间是吉祥、幸福、美好的象征,自古以来人们都把它作为吉祥树、幸福树,而作为乡土树种,石家庄也将其作为市树,它能代表石家庄人顽强不屈、坚韧不拔的品格,展示出石家庄人奋发图强、不断进取的精神风貌。国槐是石家庄行道树中的三大主要树种之一,据不完全统计,槐中路、槐北路、煤机街、青园街、休门街、石纺路、平安大街、建胜路等177条路(段)都种植有国槐,成为省会一道独特的风景。国槐具有很强的萌芽力,耐强修剪,更新能力强,耐寒、耐旱、耐瘠薄,并对二氧化硫、氯气、氯化氢等有毒气体抗性较强,是良好的抗污、滞尘、耐烟毒树种,能有效改善小气候。

在未来的一段日子里,槐花满城飘香的美好将继续陪伴着市民,继续成为大家心中一份独特而珍贵的记忆。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵