走进文化名家工作室体验多彩非遗

2024-07-10 08:35:27 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

刘丽娜正在为孩子们讲解盆景艺术。  燕赵晚报首席记者 刘琛敏 摄

(首席记者 刘琛敏)7月4日上午,在石家庄市委宣传部及石家庄市文学艺术界联合会授予的“高恒民间文艺家工作室”,井陉矿区区直幼儿园的孩子们在民辅警和老师的带领下,开启了一段以“多彩非遗在身边”为主题的研学之旅。

孩子们沿着窄窄的甬道前行,所见之景别有洞天:绿树垂挂、花草摇曳,灰白相间的墙体透露着浓浓的艺术范儿。错落有致的院落布局匠心独运,就连那随处堆放的根雕、盆景、瓜架及花瓶等,也成为小院带有年代感与故事的载体。

在该工作室内,孩子们充满好奇地参观着各种展品,一边看一边向盆景艺术老师刘丽娜提出各种有趣的问题。他们兴奋地与小伙伴们分享着自己的发现和感受,小小的脸上写满了对盆景艺术这项井陉矿区非遗的崇敬。

为了让孩子们有更直观的体验,刘丽娜还特意安排了一些互动环节,孩子们亲自参与了盆景的简单制作,亲手触摸、感受着传统文化的温度。

之后,刘丽娜现场介绍了多年来在柏树造型和盆景制作方面的研究成果以及观赏和收藏价值极高的木雕艺术品。众多木雕艺术藏品独具风格,让孩子们目不暇接。

2009年,刘丽娜跟随爱人——井陉矿区根雕和盆景艺人高恒从事艺术盆景创作,并开启了她的艺术创作之路。从寻找题材到设计,从创意到蟠扎走向,一件作品她要构思很久,觉得已经完美了,她才会去修剪制作和打磨沉淀。刘丽娜的盆景艺术作品,经常以其奇特韵味和艺术魅力,让观者赞不绝口。如今,刘丽娜的盆景艺术作品作为井陉矿区非物质文化遗产之一,已经有了一批忠实“粉丝”,刘丽娜也在当地有了些名气。

井陉矿区区直幼儿园负责人史彦辉说:“传统文化是我们的根,让孩子们接触、了解传统文化,有助于培养他们的民族自豪感和文化自信心。非物质文化遗产是凝聚传统文化与时代特征的瑰宝,是学生了解、学习优秀传统文化的重要资源,推进非遗进校园、进课堂,对传承中华优秀传统文化,激发孩子们的民族自豪感与爱国热情,培养孩子们树立文化自信有着极其重要的意义。”

史彦辉介绍,通过举办“多彩非遗在身边”主题活动,不仅让孩子们进一步了解了传统木雕艺术和盆景制作等非遗传承项目,还进一步丰富了孩子们的研学生活,让传统文化在传承创新中融入孩子的学习生活,更将焕发出新的活力和艺术魅力。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵