细浇慢灌 科学除虫 石市园林部门全力做好夏季园林绿化管护工作

2024-07-10 08:30:30 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

园林工人为植物浇水。(石市园林绿化管护中心供图)

(记者 冯月静)7月份以来,石市园林绿化管护中心全力做好夏季园林绿化管护工作,持续巩固市区主要道路绿地和街旁游园绿化效果。

进入夏季,植物蒸发量大,该中心根据绿化植物生长特点,科学合理安排浇水时间,采取水车、人工及管网相结合的方式开展抗旱浇水,按照“细浇慢灌、浇足浇透”的原则,对绿化带及道路两侧绿篱及公园、游园绿地进行全覆盖浇灌,不留死角与盲区,确保园林绿化植物正常生长。同时,针对夏季易出现短时强降雨的情况,该中心组织人员对低洼地块进行地形整理,做好排水防涝工作,避免土壤积水造成植物根系腐烂。

夏季植物生长较快,该中心结合植物生长习性,通过对游园、绿地内乔灌木进行精细化整形修剪,及时清除下垂枝、内膛直立枝和干枯枝,确保绿植健康生长,达到自然性和艺术性相结合;为确保冷季型草坪顺利度夏,该中心适当提高冷季型草坪修剪高度,以提高其抗逆性,减少病害发生,并对绿篱进行适当修剪确保形态美观。

夏季是园林植物病虫害的高发期,也是防治病虫害的关键时期。该中心按照“预防为主,科学防治”的原则,积极开展夏季病虫害防治工作。针对近期发生的病虫害情况及病虫害的种类,积极开展药物防治、物理防治和生物防治,保障绿化苗木健康生长。

同时,该中心开展游园整治工作,安排专人对园区基础设施进行逐一排查,及时对破损设施进行维修更换,全力保障游园内各项设施完好率;加大清扫清洁力度,确保游园环境卫生干净整洁,不断提升市民游园体验。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵