小心“收款码升级”陷阱 警方提醒:商家尤其要加强防范

2024-07-10 08:27:30 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“您好,我是×××银行的业务员,我们现在可以免费为您的收款码进行升级……”近日,无极县李女士因升级了个收款码、添加了个微信,却莫名其妙借贷1.2万元,还附有高额利息,这到底是什么情况?

前几天,一名自称是某银行的业务员来到李女士的商铺推销,称其个人收款码需要升级,否则会影响使用,而且这条街上的很多商家都已经更换完毕。“业务员”利用一套“专业”的话术和“详实”的数据展示,让李女士信以为真,并主动添加其为好友。之后,“业务员”利用李女士的信息和手机,一步一步进行“操作”。等到银行打来催款电话,李女士才意识到,“业务员”看似升级收款码,实则利用她的信息贷款,并且还有高额的利息。但是,“业务员”已经消失不见。

近期,各地不法分子利用“个人收款码”升级、“更换码牌”等为由,实施诈骗。在此,无极公安提醒各位商家,一定要加强防范意识。

1、采取正规方式升级“个人收款码”;

2、遇到需要支付 “押金”“升级费”“手续费”等,诈骗的可能性极大,千万不要轻信;

3、不要轻易点击来历不明的链接和网页,不要轻易在网上泄露自己的身份信息、存款信息、银行卡信息等;

4、一旦被骗,一定要在第一时间拨打110或者到就近派出所报警。(记者 毛 宇)

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵