石家庄市众社区把书法公益课堂开到“家门口” 传承弘扬中华优秀传统文化

2024-07-10 08:24:04 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

翰墨飘香,书道育人。为传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富社区儿童的暑期生活,7月8日9时,裕强街道雅清社区暑期公益书法班正式开课,20余位学生开启了他们的书法之旅。

“握笔要规范,坐姿要端正……”在雅清社区党群服务中心的会议室内,学生们正手握毛笔,专心致志地开始书法基础练习。雅清书画院的薛殿运老师不时查看学生的姿势,并及时纠正。讲解书法历史的过程中,他还穿插几分钟的历史故事或人物事迹,使得原本可能显得枯燥的知识点变得生动有趣,引人入胜。

“书法,其实承载了很多中华传统文化。在临摹诗词歌赋的过程中,能让青少年得到很好的文化教育。”薛老师说,一两个月的书法学习,并不能让他们达到较高的书法水平,更重要的是激发他们学习的兴趣。

暑期书法班开课时间为每周一、周二9时至10时,为期5周。社区工作人员在社区微信群内公布开课信息,没一会儿,20多个课程名额便被抢空。雅清社区党委书记刘杨介绍,社区暑期书法班已经连续开展四年了,这离不开裕强街道社工站、雅清书画院等有关方面的支持和努力。下一步,雅清社区将继续以公益书法班为切入点,夯实社区基层治理。

近年来,随着大家对中华传统文化的重视,开设书法班成为满足文化传承需求的一种重要途径。

7月8日,东苑街道裕东小区第一社区联合普爱东苑街道区域养老服务中心共同打造的“半墨”社区公益书法课堂也正式开课。

课堂上,老师先向大家讲解常用书法工具,通过学习最基础的握笔、坐姿、横竖点捺撇,手把手教小朋友们进行书法练习。小朋友们在老师的耐心指导下,一笔一画临摹,认真练习。“今天我们学了握笔、运笔、行笔,还会写4种‘点’,老师夸我写得可好了。”10时许,7岁的李城府小朋友一边展示自己的书法作品,一边自豪地说。

裕东一社区党委书记李倩介绍,针对青少年的公益书法课堂每周一9时30分至11时举行,将持续整个暑期。暑假结束后书法课堂将转为服务社区成年人,“力争让书法这一传统文化的瑰宝,在社区得到传承发扬。”(记者 毛 宇)

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵