培养法治观念 塑造法治信仰 石家庄市法院创新系列活动深化普法教育

2024-07-10 06:45:10 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

近年来,市法院在普法教育方面积极创新,以“三上三下联动”诉源治理工作体系为引领,通过一系列富有成效的普法活动,为全市法治化建设作出了积极贡献。

普法教育的首要任务是强化公民的法治信仰。市法院紧密结合审判执行工作,以实际案例为教材,深入开展普法教育。通过法官进校园、开设普法宣传品牌“小庄说法”等形式,向公众传递了法治理念和法律知识。特别是在开学季,法院为全市学生送上“开学法治第一课”,以司法之力守护青少年健康成长,为培养法治观念、塑造法治信仰奠定了坚实基础。

在普法过程中,市法院注重创新普法形式,以生动活泼、群众喜闻乐见的方式提升普法效果。通过策划制作普法微动漫、普法微视频、普法短剧等多媒体作品,法院将法律知识以形象直观的方式呈现给公众,使普法教育更加生动有趣、易于接受。《小庄说法——未成年人网络安全教育小课堂》微动漫,从多个角度对未成年人进行普法教育宣传,有效提升了未成年人的网络自我保护意识。

“三上三下联动”是市法院在推进普法教育过程中形成的工作体系。其中,“三上”指的是法律上墙、法官上台、法律上网;“三下”则是指法官下基层、法律下乡村、法庭下社区。这一工作体系不仅将普法教育与审判执行工作紧密结合,更实现了法律服务的全覆盖和无缝对接。通过联动社区所在居委会采取“面对面”方式开展调解。在处理某物业服务合同纠纷案时,法院充分发挥联动群众解决群众问题的属地优势,兼顾情理和法理,让当事人感受到公平正义和“人性化”关怀。经过两轮晓之以理动之以情的调解,双方最终达成了调解意见,既解决了纠纷又解开了“心结”,展现了“三上三下联动”在司法实践中的重要作用。

在文明城市创建过程中,市法院积极组织天平志愿者服务队开展志愿服务活动,通过交通疏导、卫生清洁、宣传引导等方式,为文明城市建设贡献力量。同时,市法院还结合普法教育工作开展志愿服务活动,参与法治宣传、为群众提供法律咨询等,使志愿服务成为普法教育的重要载体和有力支撑。(记者 张静雯 通讯员 张恒悦)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵