翩翩迎风舞 暗暗吐芬芳 石家庄市公园广场紫薇花灿烂盛放

2024-07-10 06:43:36 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

连日来,我市部分公园广场种植的紫薇花纷纷盛开,一簇簇鲜艳的花朵随风摇曳,如瀑布般堆叠悬挂在枝头,成为一道美丽的风景。

7月9日,记者在石津灌渠文化公园看到,一树树紫薇花在枝头竞相盛放,枝干斜斜地向外逸出,成团的花朵点缀其上,为过路的行人提供了一片荫凉。散步的市民也纷纷欣赏起这绚烂的景致。

南高基公园2600余棵的紫薇也已陆续绽放,花色有粉色、红色、紫色等,主要集中在公园北门两侧、一号共享绿地周边、二号共享绿地东南角和公园东侧的拂云山路两侧,诗意灵动,美丽烂漫。该公园西侧种植的品种“红火箭”,花量大,花色鲜红夺目,开花时一片火海,色彩艳丽。

此外,在裕西公园、东环公园等地,紫薇也花开正当时。

紫薇花自夏吐艳,持续至秋,花期横跨两季,别名“百日红”。据市园林局相关人士介绍,紫薇具有观赏价值高、易栽、易管理的特点,目前已成为我市园林绿化的主打品种之一。

在园林绿化中,我市根据实际情况和造景的需求,对紫薇采用孤植、对植、群植、丛植和列植等方式进行科学而艺术的造景。如丛植或群植于山坡、平地或风景区内;配置于水滨、池畔,观赏效果极佳;配置于山石、立峰之旁;配置于常绿树丛之中。紫薇叶色在春天和深秋变红变黄,因而在园林绿化中常将紫薇配置于常绿树群之中,以解决园中色彩单调弊端;在草坪中点缀数株紫薇,则给人以气氛柔和、色彩明快的感觉。

阳光照耀下,紫薇花更显娇艳,成为城市公园广场中的一抹亮色,吸引过往行人拿起手机定格这一美好时刻。市民外出散步时,不妨细细欣赏,感受热烈绽放的紫薇花迸发出的盎然生机。(记者 王 宠)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵