【民生工程一线行】灾后农房恢复重建工程:重建持续加速 百姓实现“安居梦”

2024-07-09 14:59:47 来源:河北广播电视台冀时客户端

字号
  • 超大
  • 标准

民生工程一线行

带着感情办好民生实事,解决群众急难愁盼问题。今年我省继续实施20项民生工程,有效推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

今天起,本台推出大型全媒体系列报道《民生工程一线行》,记录民生工程有序推进,聆听一线民意民心。首篇走进涿州市刁窝镇小柳村,看当地帮村民聚众力,建新居。

河北广播电视台记者 杨晨曦:

我现在是在涿州市刁窝镇的小柳村,一年的时间,村子已经焕然一新,重建的二层小楼拔地而起,排列错落有致,农房重建进度持续加速。截至目前,小柳村主体完工78户,主体完工率达到96%。

看到自家新建房屋已经封顶,小柳村村民李金锋的心里满是欢喜。在去年洪灾中,村里488户村民房屋都受到不同程度损坏,李金锋的家被鉴定为D级危房,曾经住了30多年的老屋经水一泡整体坍塌。

涿州市刁窝镇小柳村村民 李金锋:

我非常心疼,不知道什么时候才能建好,资金、钱都不知道从哪来。

为保证农房重建任务顺利完成,2024年,我省将灾后农房恢复重建工作列为省委省政府重点实施的20项民生工程之一,全面落实各项支持政策。对于受损的D级房屋,能享受到过渡期生活救助金、水毁房屋补偿和免费建材等一系列补偿。很快,资金和建筑材料就发到了李金锋手里,他把原来的平房盖成了二层小楼,一家六口的"安居梦"即将实现。

涿州市刁窝镇小柳村村民 李金锋:

花了二十几万,然后政府补贴的话十几万,解决了大部分资金问题。说实话,速度包括质量都非常满意的。

为了让受灾村民早日搬进新居,涿州市住建部门积极调配施工材料、施工队伍,为农户提供设计和施工技术服务,在争时抢速同时,全力把好质量关、安全关。

涿州市住建局村镇股长 张海军:

组织146名专业技术人员,成立17个工作组,在农房重建的地基基础阶段、主体施工阶段、主体封顶阶段和完工阶段进行定期的质量安全巡查,发现问题及时指导农户进行解决。

围绕群众急需的砖石水泥、装饰装修等各类建材,我省还积极组织建材企业,扩大建材供应范围,增加供应种类。涿州市住建部门召集170多家建筑材料公司,在受灾较重的乡镇(街道)开设"建材大集",让受灾群众享受到便捷、实惠的建材采购服务。

涿州市住建局工作人员 梁伟:

建材大集成立以后 ,咱们省市场监管局就入驻了,对我们所有的产品的质量都已经全部抽检,第一批次抽检是合格率98%。价格我们采用团购式的方法,货比三家,都是免费安装免费送。

新建的是房屋,温暖的是人心。眼下,当地再建房屋大多进入装修阶段,住建部门的工作人员又开始下沉入户忙碌起来。

高效率、快节奏,灾后农房重建跑出"加速度"。截至目前,涿州市新建农房主体完工4451户,主体完工率93%。

与时间赛跑,向重建聚力。截至今年6月底,全省已有1.67万户受灾农房恢复主体封顶,主体完工率94.6%。力争9月底全面完成2.16万户农房恢复重建任务。

幸福声音  

政府给我们大力支持,然后效率也挺高的。

也装上空调了,夏天也凉快得多。

期待房子装修好了住着舒适,生活越来越好。

希望咱们今年农房整体建设完以后,然后大家的日子越过越红火。

觉得这心情特别的宽阔,特别的宽阔,为什么呢,有了新居了,一坎一坎的都过去了。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵