记者走基层·来自一线的改革故事|石家庄经开区:行政审批“零材料”极简办

2024-07-09 14:38:33 来源:冀云

字号
  • 超大
  • 标准

1720433911134081129.jpg

1720433553260047717.png

长城网·冀云客户端讯(河北经济日报记者 袁立朋)“穿戴式心电传感器到货了,大家去帮忙卸车吧。”7月5日上午,河北神农医药药材有限公司质量负责人张瑞萍招呼同事说。该公司刚取得第二类医疗器械网络销售资格,就订了一大批新产品,准备开展网上销售。

“要不是上周‘零材料’办下来网络销售备案,我们还不敢下这么大一笔订单。”张瑞萍说。

“零材料”是什么?为什么让张瑞萍如此感慨?故事还要从上个月说起。

1720433872456092552.jpg

张瑞萍(右)和同事在工作中。河北经济日报记者 袁立朋 摄

张瑞萍所在的河北神农医药药材有限公司是石家庄经开区最大的药品和医疗器械批发企业,2023年营业额达5.7亿元。随着业务快速发展,公司计划进军医疗器械零售和预包装食品领域,张瑞萍负责办理相关资质手续。

张瑞萍在网上搜索了一下,办理第二类医疗器械销售许可、第二类医疗器械网络销售许可和预包装食品销售许可,需要准备法人身份证复印件、公司营业执照正副本复印件、法人委托书、备案申请表等材料,还有网站说需要携带企业公章。说什么的都有,张瑞萍一头雾水。

“干脆直接去审批局问问。”张瑞萍打定主意,6月27日上午来到石家庄市经开区行政审批局。咨询结果让张瑞萍相当惊喜:这三个事项只需备案,不再需要经营许可。更让张瑞萍想不到的是,办备案也不需要携带材料,在网上提交电子版申请就可以。

“这么快,太出乎意料了!”突如其来的变化,让张瑞萍始料未及。

就这样,张瑞萍在工作人员的现场指导下,填报了三个资质的备案申请。

两三分钟后,她收到短信:三个备案均已通过。

“全都通过了,咱们今天就可以下单备货啦。”张瑞萍兴奋地向同事通报喜讯。

1720436471107021299.jpg

河北神农医药药材有限公司库管员彭永波在清点药品。河北经济日报记者 袁立朋 摄

“他们公司就是通过我们今年在全市首家推出的创新服务举措——‘零材料办’取得的资质。这是一种提升政务审批效率的最新模式,最大限度方便企业和办事群众。”石家庄经开区行政审批局副局长万松梅说。

所谓“零材料办”,是指企业或群众无需提供任何材料,仅凭身份证号码、填写简单的申请表即可办理相关事项。去年以来,石家庄经开区行政审批局联合多个部门,梳理出18项可以简化办理的事项清单,涵盖第二类医疗器械销售备案、第二类医疗器械网络销售备案、预包装食品销售备案、个体营业执照、小餐饮及食品经营许可变更等。

这项举措不光将材料“应减尽减”、去重除冗,还把原来办理许可的“申请、受理、审核、决定、发证”5个环节调整为“受理即审批(备案)”,实现了当场受理、当场备案和信息公示,大幅提升了审批效能。

自今年3月份推出“零材料办”以来,石家庄经开区行政审批局已为1300多家(户)企业、个体工商户办理了该业务,实现了审批服务与企业、群众需求之间的“双向奔赴”。

1720433846756048250.jpg

石家庄经开区行政审批局食品科负责人曹素辉到河北神农医药药材有限公司宣讲惠企政策。河北经济日报记者 袁立朋 摄

今年2月18日召开的河北省优化营商大会提出,要坚持以增强企业获得感为目标,不断提升政务服务效能,推进线上办事“一网通办”,发挥一体化在线政务服务平台作用,推动更多高频事项网上办、掌上办。继续优化营商环境,持续激发动力活力已经成为全省上下的共识。

“下一步,我们会继续坚持创新创优,利用告知承诺制、电子证照调用、数据共享核验、行政协助等方式,进一步提升材料‘复用率’,扩大‘零材料办’范围,拓宽‘零材料办’应用场景。”万松梅说。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵