石家庄市国际生物医药园中央创新区“孵化”科创梦想—— “你只管创新,我们负责一切服务”

2024-07-09 06:49:15 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

从拥有科创梦想,到项目落地、成果转化,需要多长时间?特别是对于一个来自有着“投入高、风险高、回报高、周期长”特性的生物医药产业创业者来说。

“去年11月份公司成立后,团队便一心扑在了研发上。我们有信心在两年内拿到临床批文,实现创新成果就地产业化。”石家庄诺澳原生物技术有限公司总经理付敏给出了自己的答案。

虽然企业不大,但付敏和他的伙伴们瞄准的却是世界技术最前沿。这样的底气从哪儿来?“除了自身的科研能力,还因为我们选择了石家庄,这里有一个孵化科创梦想的‘筑梦空间’——石家庄市国际生物医药园中央创新区。”

中央创新区是一个怎样的存在?付敏给出的关键词是:全链条创新生态。

中央创新区位于石家庄市国际生物医药园核心区,规划展馆、共享实验室、定制办公区等一应俱全。1800平方米的共享实验室里,一排排崭新的、“身价不菲”的仪器设备泛着亮光,身穿白大褂的科研人员正目不转睛地观察着实验变化。

“在这里,企业可以用最低的成本,尝试最多的创新。”中央创新区运营主体公司——石家庄鹏智园创科技有限公司总经理李茹介绍,实验室、高端仪器可以按次使用,一些高使用率的仪器还可以长期租赁,有效减少了企业前期的资金投入。目前,这里共有80台(套)实验仪器,可满足生物医药项目基本的实验需求。

“这些仪器,如果企业自行购买,没有一两千万元下不来。”付敏说,作为一家初创的小公司,他们资金非常有限,现在每年只要缴纳四五十万元的租赁费就可以按需使用仪器设备,还省了设备维护费等资金投入,“这让我们的创业轻松了许多。”

省下来的不只是资金,还有时间。

“如果自己建实验室,要选地儿、装修、买仪器,少说也要等上半年时间,在这里可以随来随用。”付敏说,新药研发,谁能抢先一步,谁就能掌握主动。

围绕生物医药企业的成长需求,通过优化整合各类科技资源,打造从创意构想、技术研发到实验室研究、检验检测、中试放大、孵化产业化的全链条创新系统——这是中央创新区的工作重点,也是付敏等创业者最在意的地方。

“这里位置好,地处产学研生态圈,有多家生物医药头部企业、各细分领域企业和相关机构,彼此之间能形成上下游产业链,也让我们无论在研发还是合作方面,都拓展了空间。”付敏说。

就拿药品检测来说,以前一个星期至少要到市区送检一次,送样本、取结果都需要时间。在这里,省药监局药品医疗器械检验审评中心就在隔壁楼,出门就到,大大节省了时间。

有了技术难题也不用愁。旁边就是河北清华发展研究院,园区负责人牵线,马上就可以跟研究院的专家教授进行交流,“面对面”解烦忧。

中央创新区一楼是路演中心,旁边就是多家基金公司。市场推广、项目合作、资金助力等企业发展过程中常见的“痛点”“堵点”,在这里也都被轻松破解。

不远处,为中小型生物医药企业量身打造的成长“加速器”——石家庄国际生物医药园科技创新谷项目明年就能投用,将实现中央创新区功能的延续和升级。

“你只管创新,我们负责一切服务!”李茹说,中央创新区于去年7月建成,今年3月正式投用,也是全市首家生物医药中央创新区。目前,中央创新区在开放性科研设施、专业技术服务、投资融资、创业孵化等方面给予政策支持,让初创企业专注创新研发,成为石家庄的创新“引擎”。(记者 吴 温 范玉蕾 记者 靳晓磊)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵