这个夏天,来烟台看绿

2024-07-08 15:31:30 来源:胶东在线

字号
  • 超大
  • 标准

特约撰稿:焉语云

绿色低碳,山东“先行”,烟台作“示范”。

2022年的8月,国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》(国发〔2022〕18号),这是全国第一个以绿色低碳为主题的战略布局,也是新中国成立以来首个以国发文件赋予山东的重大战略任务。随后不久,山东省委、省政府印发《山东省建设绿色低碳高质量发展先行区三年行动计划(2023-2025年)》。

这是山东省“先行区”的由来。而最早为烟台“示范城市”定位,则源于2023年省委十二届五次全体会议暨省委经济工作会议上提出:“烟台要加快打造绿色低碳高质量发展示范城市”。

2023年的8月,烟台承办绿色低碳高质量发展大会,并被山东省委省政府确定为永久举办地,每两年一届。

今年的8月15日,绿色烟台再次承办绿色大会:全国生态日山东主场活动暨碳达峰碳中和烟台论坛将在烟台举办。

在年初召开的“奋进万亿新征程动员大会”、全市两会和6月份召开的烟台市委十四届六次全会上,烟台也多次宣示,奋力打造绿色低碳高质量发展示范城市。

怎样当好这个“示范城市”,烟台有过往的成就,有坚实的基础,也有下步的谋划。

(烟台山。胶东在线记者 李刚/摄)

生产向绿,这样示范

国内外很多地方在发展工业的进程中,遭遇过电荒,但烟台市似乎不担心这个问题,这得益于他们强大的清洁能源优势。

烟台致力于打造中国北方清洁能源中心,实现了“五项第一”:发出了山东第一度核电、第一度海上风电、全球深远海漂浮式海上光伏第一度电,形成了山东第一的清洁能源装机容量,海阳成为全国第一个“零碳”供暖城市。

(海阳核电。胶东在线记者 李刚/摄)

目前全市清洁能源装机容量达到1390万千瓦,占比达到57%,占全省的14%。

发展清洁能源,烟台还在乘胜追击,提出了“四个千万”宏伟计划,打造千万千瓦级核电基地、千万千瓦级风电基地、千万千瓦级光伏基地和千万吨级LNG基地,深入推进能源革命。

有了绿电为保障,烟台的工业制造业有了更充沛的动能。近两年有29家用电大户企业购买绿电1.9亿度。

(风力发电。胶东在线记者 李刚/摄)

烟台是工业制造业大市,但冒黑烟的烟囱、流臭水出怪味的工厂,几乎绝迹。建设绿色工厂、环保园区,成为许多烟台企业的自觉行动。烟台市计划到2025年,创建省级及以上绿色工厂50家、绿色工业园区5家以上。

烟台全面淘汰了35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉,对新建“两高”项目推行能耗、碳排放、产能、煤炭、污染物五个减量或等量替代。

让产业更绿,烟台大力推进16条重点产业链、“9+N”产业集群绿色低碳转型,形成了绿色石化、有色及贵金属2个2000亿级,高端装备、电子信息、汽车、食品精深加工4个千亿级,生物医药、航空航天、清洁能源3个百亿级产业集群,重点打造丁字湾新型能源创新区、东方航天港、世界级绿色石化城、中国海工装备名城、百万辆汽车产业城、国际生命科学城“一湾一港四城”重大载体。

以化工产业为例,以前很多人谈化工色变,但在烟台,主打绿色、安全、科技创新和高附加值。以烟台化工产业园、万华蓬莱低碳产业园、裕龙石化产业园三大投资千亿元级园区为支撑,打造万亿元级的黄渤海南岸高端低碳石化产业基地。

(上海通用东岳。胶东在线记者 李刚/摄)

再如汽车产业,烟台曾经走出山东第一辆轿车,在新能源汽车崛起的当下,烟台积极构建传统油车与新能源车“双擎驱动”格局。潍柴动力和比亚迪合资在福山区建设潍柴(烟台)新能源动力产业园项目,打造贯穿新能源商用车电池、电机、电控、电驱动总成的研发制造基地;上汽通用东岳两款新能源车型生产线加快建设,年内将投产。

生活向绿,这样示范

6月28日,烟台国际机场新航站楼T2正式启用。新航站楼处处体现绿色低碳理念。

候机大厅穹顶采用单层网壳玻璃,根据室外光照情况自动开关,更多使用自然光,减少照明用电;同时最大化实现冬暖夏凉,减少空调使用。另外,在建筑材料、跑道设计等多方面,也充分融入环保科技。

在烟台,绿色出行、绿色消费、绿色建造等低碳生活蔚然成风。

“烟台去年获评国家公交都市建设示范城市,新增公交车全部都是新能源车辆,越来越多的市民出行首选乘坐公交……”公交集团党委书记、董事长张文生介绍,截至目前,烟台公交车总数2356台,其中新能源车1992台。

烟台出台了《烟台市智能低碳城市建设行动方案》,打造核能综合利用、万华工业园余废热低碳清洁供暖等29个应用场景。系统推进城市更新、新城建、海绵城市三大国家级试点,加快城市基础设施数字化、网络化、智能化改造,布局滨海廊道、山海步道、山体公园,新建民用建筑全部执行绿色建筑标准。聚力打造北方低山丘陵、滨海缺水型海绵城市建设示范样板,到2024年末,中心城区海绵城市建设达标面积将达到55%以上。

(莱山郁金香步道。胶东在线记者 李刚/摄)

“蓝了一片天,降了一块钱。”烟台海阳和威海乳山百姓在全国最早享受到了核能供热的红利。烟台因地制宜推进工业余热、核能、热电联产、垃圾发电等各具特色的低碳清洁供暖新模式,推动全域清洁供暖。

其中,主城区推进万华工业园余热低碳清洁供暖,进一步扩大黄渤海新区供暖面积,并逐步向福山、芝罘、莱山等区市延伸覆盖。南部重点推进海阳核能清洁零碳供暖,在实现海阳、乳山方向供暖的基础上,加快建设至青岛即墨、城阳等地供暖长输管线,向胶东半岛更大范围延伸覆盖。东部重点推进牟平恒邦余热低碳清洁供暖,今年冬季部分牟平市民将首先“尝鲜”。

生态向绿,这样示范

烟台拥山抱海,建设绿色城市具有得天独厚的自然禀赋。

烟台地形为低山丘陵区,山、海、林、田、河、泉、岛资源丰富,全市森林覆盖率36.3%,居山东省首位。全市拥有各类自然保护区23个、森林公园17处。拥有1071.19公里的漫长海岸线;海域面积1.23万平方公里,占山东1/4;湿地、海草床分布密集,固碳能力潜力巨大。

烟台市坚定不移走生态优先发展道路,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,先后荣获“国家森林城市”“全国水生态文明城市”“联合国人居奖城市”等荣誉称号,“绿水青山、碧海蓝天”成为烟台自豪的城市名片。长岛、栖霞分别获评国家级、省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;昆嵛山国家自然保护区入选“中国最美森林”;八角湾、庙岛诸湾获评国家级美丽海湾,数量居全国首位。

(八角湾获评美丽海湾。胶东在线记者 李刚/摄)

烟台从宏观上谋篇布局,出台《美丽烟台建设战略规划纲要》,全域推进美丽烟台建设。编制《长岛国际零碳岛发展规划》,统筹151个岛陆、3541平方公里海域和187.8公里海岸带开发与保护,结合国家海洋公园创建,全面推行绿色低碳负碳新技术、新模式,建设低碳蓝色粮仓、绿色能源岛和未来智慧交通岛,为全国、全球有人岛的零碳建设打造示范样板。

烟台山更青了,水更绿了,海更蓝了,空气更清新了,成为广大市民和外来游客的直观感受。烟台连续五年达到国家空气质量二级标准,优良天数比例达到88.8%,PM2.5从2013年的53微克每立方米,下降到24微克每立方米,下降幅度达到54.7%。

(昆嵛山。胶东在线记者 李刚/摄)

城市向绿,“生生”不息

怎样当好“示范城市”,烟台市有着清晰的思路和明确的举措。近日,烟台市印发《贯彻落实绿色低碳高质量发展大会精神两年行动方案(2024—2025 年)》,从八个方面提出65条具体措施,推动能源、产业、城市、交通、生态、社会绿色低碳转型,形成一批在全国、全省可复制可推广的绿色低碳“烟台样板”“烟台经验”,努力建成国内一流、全省领先的绿色低碳高质量发展示范城市。

烟台的绿色发展模式,频频引起国内外关注:

荣获国务院生态文明督查激励表彰,在国家低碳城市试点中期评估中位列全国地级市第一,成功入选国家首批碳达峰试点城市;

省委常委、市委书记江成在中央媒体发表署名文章《全力打造绿色低碳高质量发展新高地》,全面介绍烟台经验;

烟台市委副书记、市长郑德雁受邀出席联合国气候变化迪拜大会,分享“长岛国际零碳岛”经验模式;

今年6月,郑德雁再次登上央视,介绍烟台登上万亿新高阶之后的新视野。他向全国观众表达烟台的绿色志向:“厚植高质量发展的绿色底色,建设世界一流的生态城市、美丽烟台。”

(碧海蓝天。胶东在线记者 李刚/摄)

宋代诗人张栻诗云:“便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。”绿色烟台,充满了这样的诗情画意。

绿意澎湃,生机盎然,城市由此“生生”不息。

这个夏天,来烟台看海吧。

这个夏天,来烟台看绿吧。

烟台山下,只此青绿。

初审:李里

复审:王大鹏

终审:孙玲姿

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵