搭建服务平台激活农村土地资产 行唐县农村产权交易平台为村集体算清“阳光账”“经济账”

2024-07-05 08:42:15 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

今年6月份,行唐县独羊岗乡贾庄村680亩河滩地土地使用权出租项目,通过行唐县农村产权交易平台成功完成交易。

该项目自挂牌到完成交易仅16个工作日,期间征集到67个有资格的受让方竞价,最终竞得总价1400余万元。“挂牌时总价650多万,最终成交溢价近750万元!”这样的交易结果让贾庄村党支部书记尹永峰既惊喜又意外。

这是行唐县着力规范农村各类产权交易、助力村集体增收的又一力证。

行唐县将农村产权交易作为推动乡村经济发展的重要举措,出台《行唐县农村产权流转交易管理办法》《行唐县农村集体产权流转交易实施细则》,通过搭建完善的农村产权交易平台,实现了资源的有效整合与优化配置,有效激活了农村“沉睡资产”。

走进行唐县农村产权交易中心,办事大厅电子大屏上实时滚动播放着最新的交易信息,挂牌项目、竞标公告、竞价结果等信息一目了然。中心不仅为农村产权流转提供场所设施、信息发布,还提供流转鉴证、政策咨询、组织流转、宣传推广等服务保障,让农村集体资产交易应进必进、阳光交易。“以前村里进行土地发包,都是村干部最挠头的时候,怕被质疑优亲厚友,如今进平台交易,交易过程公开透明,纠纷少了,村集体收入增加了,村民满意了,我们累点心里也高兴。”尹永峰说。

为进一步方便供需双方进场交易,行唐县产权交易中心在交易方式、丰富品类、优化服务等方面入手,为促进要素流动“牵线搭桥”:一方面,上线了农村集体资产流转交易线上竞价系统,实现一站式、全流程的线上交易,用户足不出户就可以在网上用手机竞价交易,省时省力;另一方面,延伸服务触角,设立乡镇交易服务站、村级交易服务点,逐步完善服务运营体系,推动农户承包土地经营权、农村集体林权、四荒、集体经营性资产、建设项目招投标、大额资金采购等进场交易,让供需双方在交易中心既能办事、又能赚钱。

如今,农村产权交易平台已逐渐成为盘活农村资源资产的重要渠道。据统计,2023年至今,行唐县农村产权交易平台流转交易700余个项目,成交金额达65999万元。“我们将持续推进农村产权交易规范化建设,在阳光下盘活农村资产,实现农村资源资产价值最大化,用真金白银赋能乡村振兴。”行唐县农村产权交易中心有关负责人表示。(记者 戴丽丽)

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵