让连片土地“效利”双增 ——赵县整合资源推行规模化种植

2024-07-03 06:23:26 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

眼下正值玉米苗夏季管理关键时期,近日,记者来到赵县北王里镇何庄村,放眼望去,玉米幼苗在微风的吹拂下拔节生长,呈现出一派生机勃勃的喜人景象。

“玉米苗种下去之后要进行田间管理,主要是抓紧时间做好灌水、追肥、除草等工作,以保证玉米品质和种植效益,并根据玉米产量目标进行配方平衡施肥,增施磷钾肥和微肥。同时做好玉米田间杂草以及主要病虫害的防治,为秋粮丰产丰收夯实基础。”何庄村党支部书记康俊英说。

2023年,何庄村4000余亩土地全部流转到村党支部领办合作社,合作社与河北冀粮谷丰农业科技有限公司合作,进行规模化、集约化种植经营。

“我们采用‘公司+村集体+农户’的合作模式,引导广大农户流转土地,让土地连片又好种,实现土地高效利用,提升种植效益。”河北冀粮谷丰农业科技有限公司副总经理马跃欢介绍,土地经营所得利润,年终对农户进行盈余分红,最终实现三方共赢。

规模化种植能带来多少收益?康俊英给记者算了一笔账,通过规模采购,农药、化肥、种子每亩成本比农户自己购买节省30元,农机作业成本每亩节省30元,加上用工也能节省不少,平均下来每亩地节省100元左右,4000余亩地就是40余万元。

“我们对村里4000余亩土地小田并大田,去掉了原有的田垄、沟渠等,一下子多出80亩地。”康俊英笑着说。

同时,把土地流转出去的村民也能得到实实在在的好处。“我今年80多岁了,种地体力跟不上,孩子又常年在外跑运输,每年农忙的时候总是花钱雇人来帮忙。现在把家里的10余亩土地流转出去后,光流转费就有一万余元,和自己种植收益差不多,年底还有盈余分红。”何庄村村民徐如子高兴说,地里的活再也不用操心了,只要等着收钱就行。

截至目前,河北冀粮谷丰农业科技有限公司共在赵县共流转了13000亩土地,涉及8个乡镇20个村。同时,为了降低农业作业成本,该公司采购了约2000万元的农机设备,包含无人机20台,小麦收割机20台、播种机10余台等。

土地是农民最宝贵的资源,推进土地适度规模经营,是实现农业现代化的关键,也是实现乡村产业振兴的基础。“下一步,我们村还将对4000余亩地推进高标准农田建设,通过实施土地平整、土壤改良、灌溉排水等工程,不断提升粮食综合生产能力,确保粮食增产、农民增收。”康俊英说。(记者 刘立芳)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵