石家庄新一代电子信息产业“新”潮澎湃 聚链成群,抢占产业竞争制高点

2024-07-02 09:17:38 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

近日,在石家庄新一代电子信息产业园的河北美泰电子科技有限公司,研发人员正在进行技术攻关。河北美泰电子科技有限公司供图

一个不足1立方厘米的传感器,就能实时获取汽车方位、速度等传感数据,帮助车辆实现自动加减速、规避障碍物等功能。这样一款高科技产品,你知道它来自哪里吗?6月24日,在中国电科产业基础研究院河北美泰电子科技有限公司的生产车间里,这样的小方块正经过一道道精密程序批量产出。  

“这是我们完全自主研发的MEMS(微电子机械系统)传感器,可以为车辆提供高精度定位导航,去年实现了百万量级装车交付。”美泰电子公司技术专家王建志介绍,今年公司搬进了新园区,新厂区面积扩大到142亩,产能也增加了好几倍,有望实现汽车传感器千万量级装车应用。 

王建志所说的新园区,是石家庄在鹿泉区新建的新一代电子信息产业园。新一代电子信息产业是石家庄市重点培育的主导产业之一。过去,尽管石家庄拥有中国电科产业基础研究院、中国电科网络通信研究院等多家龙头企业,但由于上下游相关企业集聚度不够高、企业不善于借力借势等原因,导致这里产业不成链、集群效应不明显、创新氛围不够浓。 

如何推进产业基础高级化、产业链现代化?2021年以来,石家庄按照“房地产开发为产业发展让路、插花式开发为集中开发让路、土地供应优先保障产业所需”的工作思路,在鹿泉区规划建设新一代电子信息产业园,布局集成电路、现代通信、汽车电子、软件研发、终端产品、新型电子材料等6大产业聚集区。 

一批电子信息龙头企业在这里加快集聚。海康威视石家庄科技园建成投用,成为国内最大、产品市场占有率最高的商用雷达研发和生产基地;通信技术创新中心引来军特电子等9家上下游企业,形成从前端材料到末端集成应用的完整高性能陶瓷集成电路产业链;低轨卫星射频载荷行业链主企业锐创电子带着新合芯等8家上下游企业来到空天信息产业园,链起一条卫星载荷及地面设备制造产业链…… 

“目前,我们建成了以半导体、现代通信、汽车电子和电子信息服务业为主的产业体系,形成了以鹿泉区为重点,石家庄高新区、正定县等区域各具特色的新一代电子信息产业集群。”石家庄市发改委二级调研员吴书科介绍。 

加快推动电子信息产业高质量发展,必须紧紧依靠科技创新引领,把核心技术掌握在自己手中。 

在通信领域,超大口径天线电性能调控与抗风扰标校是一项前瞻性技术。得知中国电科网络通信研究院准备围绕这项技术开展攻关时,河北工业大学与石家庄市政府共同成立的创新研究院主动对接,由河北工业大学牵头,与中国电科网络通信研究院、西安电子科技大学、湖南大学共同组建研发团队,联合开展超大口径天线控形控性与服役可靠性应用基础研究。

“这个项目已成功入选2023年度国家自然科学基金‘区域创新发展联合基金’集成项目,获得1200万元的经费支持。”河北工业大学石家庄创新研究院院长安海龙说,去年,他们以校企合作研发形式立项资助了26项科技创新项目,100多位专业教师、400多名在校大学生参与项目联合攻关,惠及石家庄高新技术企业32家。

创新不是“独角戏”,而是“大合唱”。近年来,石家庄积极探索产学研深度融合新模式,大力推进协同创新和产业协作,电子信息产业的创新生态圈快速形成。河北工业大学、燕山大学以及河北科技大学创新研究院相继在石家庄设立;全省首家科技金融中心和全市首家人工智能计算中心落户鹿泉;全市建成国家级创新平台10个、省级创新平台135个,培育科技领军企业7家、高新技术企业700家。

系统布局关键创新资源,加快关键核心技术攻关,让石家庄新一代电子信息产业发展步入快车道。2023年,全市新一代电子信息产业迈过千亿门槛。今年一季度,电子信息产业投资同比增长99.2%。“今年,我们谋划了总投资228.7亿元的29个电子信息产业重点项目,将继续延伸拓展产业链条,加快形成具有全国核心竞争力的新一代电子信息产业聚集高地。”吴书科说。(记者 董 昌) 

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵