把准宣传着力点 展现工作新面貌 井陉矿区人大常委会积极唱响人大工作主旋律

2024-07-02 08:32:44 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

井陉矿区人大常委会始终把加强宣传工作作为创新人大工作的先导,牢牢把准人大宣传工作着力点,积极唱响人大工作主旋律,多层次展现人大工作新面貌,有力地宣传和推介了人大工作。

以做好统筹谋划为支撑点,在抓好制度规范中营造浓厚宣传氛围

每年年初,区人大常委会主动对标全国、省、市人大常委会工作要求,并结合本地实际,精心制定年度工作要点,列出全年宣传计划,经党组研究决定后报区委常委会议审议通过,始终坚持将党的领导贯穿于宣传工作的各方面、全过程。

为确保宣传工作的制度化、规范化,区人大常委会建立健全了信息约稿、过程指导、结果通报、成果转化等工作机制,修订出台了《人大机关内部量化考核方案》,以鲜明的奖惩机制助推形成“赛马比拼、争先创优”的良好氛围。为适应信息化宣传需求,区人大常委会积极探索新媒体的运用,开通“矿区人大”微信公众平台、微信小程序,全面打通了人大宣传工作的“线上模式”。

以夯实人大工作为立足点,在依法忠诚履职中挖掘鲜活素材

区人大常委会始终坚持“干得好才能宣传好、素材实自然亮点多”的原则,将人大的履职工作做实做细,不断为宣传工作增添“源头活水”。

井陉矿区人大常委会结合实际于2022年开始推广人大代表之家、基层立法联系点、代表议事厅“三位一体”协同建设模式,目前已实现了乡镇、街道一级的“全覆盖”。在具备实践基础后,组织撰写的《让全过程人民民主在太行山深处生动实践》一文被省人大制度研究会评为2022年度优秀研究成果一等奖,《大树底下好乘凉——全过程人民民主的共建共治共享》获2023年度市人大制度研究会优秀研究成果二等奖,人民代表报社组织撰写的《代表议事厅推动解决群众就业问题》《代表献爱心,敬老助老暖人心》等多篇文章的发表,充分宣传和展示了全过程人民民主理念在井陉矿区的生动实践。

联动监督是近年来省、市人大常委会组织推动的一项重点工作。区人大常委会在扩大联动监督知晓率、覆盖面、参与度的同时,主动做好宣传和交互反馈工作,创新谋划联动监督工作现场观摩会,通过各环节、全过程的“看、听、问、答、评”,切实将联动监督的好做法、新成效进行充分宣传和展示,确保监督过程中能够听到政府部门、企业、群众等各方面的声音,赢得了社会各方对联动监督工作的理解和支持,为全方位查摆、协调和解决问题打牢坚实基础。

在省、市人大常委会的指导和帮助下,区人大常委会创新制定出《预算全过程审查网络图》,并在实践中总结出一系列预算联网监督平台的数据推送、使用及制度建设经验。井陉矿区人大预算联网查询室建设和使用情况作为河北省唯一一个县(市、区)人大典型案例,被全国人大预算工委收录汇编。

创新开展代表工作,推动宣传出新出彩

区人大常委会不断拓宽代表联系群众的渠道,支持代表通过“选民接待室”“小板凳”等平台联系接待群众,通过积极打造人大文化长廊、设立人大读书角,链接人大微信公众号、小程序等手段,在听取诉求、反映心声、解决问题的过程中,不断强化全过程人民民主理念的宣传,丰富基层民主实践的应用。

通过开展“助力矿区发展,人大代表在行动”“代表主题活动月”等活动,区人大常委会在招商引资、优化营商环境、民生服务保障等重点领域广泛听取民意、汇聚民智,宣传和展示代表风采和人大制度优势,以“小切口”去解决群众关心关注的“大问题”,不断提升群众对代表履职、人大工作的认可度。反映代表履职成效的《深耕“代表之家”建设,打通服务群众“最后一公里”》《“五进”推动解决群众身边“疑难杂症”》《保障人民群众“脚底下的安全”》等文章在《河北人大通讯》《石家庄人大》刊载,推动宣传工作再上新台阶。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵