守正创新 凝心聚力 元氏县人大常委会奋力谱写新时代基层人大宣传工作新篇章

2024-07-02 08:31:42 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

元氏县人大常委会紧紧围绕党委决策部署和市人大常委会工作要求,围绕中心,服务大局,创新宣传,多维发声,传播人大声音,讲好人大故事,展示人大形象,为助推元氏经济社会各项事业高质量发展营造良好舆论氛围。

把握时代脉搏

唱响人大声音

县人大常委会将宣传工作列为常委会重点任务,强化资源和力量统筹,与人大业务工作一体推进,构建了人大宣传工作“大格局”。2021年以来在省市主流媒体累计刊发文章70余篇,县级媒体刊发文章200余篇,有力提升了元氏知名度和人大影响力。

同时,积极依托国家、省、市人大报刊、微信公众号及新闻媒体进行多角度、深层次宣传,力求全面、系统展现人民代表大会制度在不同时期的发展历程。并采取“走出去+请进来”的方式,加大培训力度,实现宣传素质能力和工作质效的整体提升。

坚持守正创新

讲好人大故事

聚焦“下基层、访代表、促发展”等主题活动,县人大常委会充分发掘典型事例,推出“代表风采”系列宣传图文视频,呈现代表们在县城建设、乡村振兴、产业发展等领域的感人事迹。每年两会期间制作《代表风采》画册,亮出了代表履职“成绩单”。县人大常委会累计开展45场代表夜谈会,1000余名市县乡人大代表及12个县直部门负责人和群众齐聚一堂、促膝长谈。该活动被人民代表报社以“雨中夜谈”为题开展了专题采访,在全国予以推广报道。

县人大常委会精心策划录制《我为“条例”打call》《局长送政策 代表有话说》《两会知多少》等视频节目,以喜闻乐见的方式使最新理论成果“飞入寻常百姓家”。同时,聚焦线上线下同“屏”共振,制作年度联动监督汇报片和人大工作专题宣传片。县人代会代表报到当日,策划推出《人代会,我们来了》短视频,瞬时引爆会议热点,打造了代表履职的“燃情时刻”。去年人代会前,走遍全县15个乡镇,组织300多名省市县乡人大代表共同录制了《我和我的祖国》快闪视频,精彩呈现广大代表的奋进姿态和元氏蓬勃发展的良好态势。自2021年起,县人大常委会在全县首开以PPT形式同步播放人代会工作报告的先河,并在日常汇报中均配以PPT同步展示,力求图文并茂、生动形象地宣传人大工作成果。

县人大常委会以平台建设为抓手,高效完成“一微一网一端”构建。通过元氏人大微信公众号定期转载全国人大和省、市人大常委会重要信息,将人代会、常委会会议作为宣传重点。紧跟数字化转型发展趋势,开发建设了“智慧人大”手机客户端及网站,把人大代表的监督职责、工作成效等内容进行整合,开辟了网上意见建议汇集渠道,方便代表随时随地反映群众急难愁盼问题,真正把汇集群众智慧的好建议转化为促发展、惠民生的务实行动,更好助力人大制度优势向治理效能转变。

赓续历史文脉

贡献人大力量

元氏是“千年古县”。县人大常委会聚焦做好文物保护和文化传承工作,根据各级人大代表的建议,积极助力泜水文化新区和县博物馆建设,邀请书法名家编纂《元氏汉碑集粹》并公开发行;聚力挖掘汉代常山郡遗址价值,县人大常委会的《解读山水古郡 让文物说话》一文成为县委理论中心组的一篇典型学习材料;推动做好“存史资政育人”工作,开展《五志合刊》整理补遗,以宝贵文献资料,守护好元氏人民的乡愁记忆。

县人大常委会结合省市人大四项联动监督工作,相继承办《周末大舞台》《元氏有戏》等宣传节目,并通过“元氏发布”公众号、冀云元氏APP和抖音等平台同步直播,以优秀传统文化助推思想文化宣传工作,不断增强全过程人民民主的文化自信。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵