立足本职 完善机制 赞皇县人大常委会做好新时代人大宣传工作

2024-07-02 08:30:40 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

赞皇县人大常委会坚持“及时、准确、全面”的工作原则,立足本职,完善机制,全方位、多层次、多渠道加强和改进人大宣传工作,取得了一定成效。

强化引领机制

深入贯彻主题主线

县人大常委会在宣传工作中始终坚持党的领导,确保党委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,宣传工作的内容和效果就体现到哪里。重大宣传报道事先有预案,强化主题主调;事中有方案,细化工作措施;事后有复盘,总结经验做法。确保宣传制度优势,增强主流意识形态的影响力、号召力。

同时,对标全国和省、市人大常委会的部署和要求,根据年度工作安排和不同时段任务要求,在监督检查、视察走访以及代表持证调研过程中发挥人大工作优势和代表联系选民优势,让宣传工作充满“人大特点”。

县人大常委会还加强与党委宣传部门、新闻媒体和“一府两院”及乡镇人大的联系与配合,形成全县宣传合力。

健全推动机制

广泛宣传工作成绩

工作“实”,宣传才“有米下锅”。围绕城市更新、项目建设、旅游升级、优化营商环境、乡村振兴等中心工作和全县重大活动,县人大常委会主动参与、靠前参与。

县人大常委会在听取审议专项报告、开展视察调研、执法检查、专题询问等监督过程中积累宣传素材,努力讲好人大故事,传递人大声音,展现人大为民情怀。《赞皇县人大:以种业振兴赋能乡村振兴》《“人民民主的范例”之产业发展篇跑出招商引资“加速度”》等文章,被《人民日报》《人民代表报》等媒体刊发报道。

活动“新”,宣传才“锦上添花”。县人大常委会把宣传工作作为强化民主法治建设的重要抓手,对履职担当、开拓创新、提高监督效果的举措及时进行总结,列为宣传重点。赞皇县在全市率先实施民生实事人大代表票决制的经验做法被收入《河北省人大工作创新实践典型案例》,出台关于加强野生酸枣资源保护的决定、县城建设实施“一河两岸,拥河发展”战略的决定和打好监督组合拳助推法治赞皇建设等做法被多家媒体报道。

县人大常委会在县城滨水公园建设人大法治长廊,彰显宪法权威、人大制度优势,起到了潜移默化的宣传作用。在县融媒体开辟《民生监督进行时》专栏,吸引了广大选民参与互动,2023年以来累计推出报道36期,切实提高了监督质效。

文稿“精”,作品才“更有看头”。县人大常委会坚持将镜头和文笔对准基层,以“小发现”带来履职“大作为”,用“小切口”反映民生福祉的“大变化”。县人大常委会实施非专职委员轮值驻会制度、持续深化“双联”制度、开展助力县城精细化管理“随手拍”、槐河生态长廊命名征集活动等,都成为宣传精品的源头活水。

完善激励机制

充分激发干部活力

县人大常委会先后制定出台《关于加强和改进调研工作的意见》《关于提升调研报告质量的意见》,提高调研工作质量,更好地展现调研成果;健全信息“三审”制度,建立信息审查台账,逐字逐句斟酌宣传信息,确保信息“零差错”;健全信息业务提升机制,及时推送学习文章、强化文稿公示;牵头负责信息领导,适时进行点评修改,在人大常委会机关形成了宣传工作追、学、赶、超的良好局面。

同时,研究制定了《赞皇县人大常委会办公室展示之年考核办法(试行)》《赞皇县人大系统信息报送实施细则》,每月通报,年底集中表扬,充分激发写作积极性和宣传队伍的工作热情;鼓励支持机关干部积极向上、向外问计,促进了人大系统宣传工作互联互通;建立了机关内部业务交流平台《每日交流》、组织召开青年干部座谈会、无领导小组讨论等,全方位提升宣传人员素质能力。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵