线上线下绘就“同心圆”正定县人大常委会用心用情讲述“人大事”

2024-07-02 08:29:21 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

正定县人大常委会始终坚持党建引领人大宣传工作,多措并举打造思想政治端正、素质能力突出的人大宣传工作队伍以及独具正定特色的对外宣传品牌,尤其是采取线上线下同步发力的方式,针对选民群众普遍关心关注的热点、难点、堵点展开广泛宣传,用心用情讲述正定人大故事。

挽起裤腿下基层

边问边答边宣传

县人大常委会充分发挥人大代表家、站和基层立法联系点等平台作用,积极动员人大代表下基层,将“新鲜热乎”的政策、法规送到人们面前。

县人大常委会坚持将“人大代表赶大集”活动作为践行全过程人民民主的具体实践,定期组织人大代表到集市庙会“摆摊设点、采购民意”,以更接地气的方式深挖基层选民群众最真实迫切的宣传需求。三年多来,正定镇网上代表之家先后开展“人大代表赶大集”活动78次,联系群众上万人次,征集意见建议2900多条,促进解决问题数百件次,在代表一次次问答中为群众解惑,在群众一声声满意中替人大宣传。

县人大常委会一方面积极组织各乡镇人大开展群众座谈会,以面对面座谈的方式向群众介绍各乡镇人大近期组织代表联系群众活动办结情况,及时有效为群众答疑解惑,同时加深选民对人大工作的认识和了解;另一方面广泛动员各乡镇人大充分利用各乡镇微信群、公众号、大喇叭、印发各类“明白纸”、逐户走访上门服务等方式,就群众关心的养老、医疗保险缴费、冬季取暖、财政补助等问题进行广泛宣传,实现乡镇宣传“全覆盖”,进一步提高群众参与度和政策知晓率,极大增强了宣传效果。

县人大常委会充分发挥基层立法联系点作用,积极组织人大代表、群众代表与县法院共同开展“恳谈”活动,就村集体资产交易、土地承包、拆迁补偿等热点问题相互交流,通过法律交流宣传,减少社会纠纷;积极组织人大代表,深入村庄、街头、景点进行普法宣传,普及法律知识,凝聚社会共识;每年组织开展古城保护系列主题活动,营造良好的古城保护氛围,让“保护古城,人人有责”意识深入人心。

拓宽渠道集民意

倾听民声解民难

县人大常委会不断拓宽民情民意反映渠道,充分利用民主议政日、代表联络站等平台,让有困难有需求的群众“有处可去、有人可找”。

县人大常委会高标准建设“人大代表议事厅”,高质量开展“人大代表议政日”,积极动员各代表之家、站,围绕乡村振兴、古城保护、民生实事、环境保护等群众关心关注的问题,定期组织人大代表进行民主议政,收集意见建议,宣传法律法规,有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

正定镇基层立法联系点依托正定镇人大代表之家,先后开展“民主议政日”法律主题活动13次,收集并反馈意见建议272条。南牛镇创新实施“双代表”模式,由1名人大代表联系8至12名村民代表,每名村民代表联系10至20户村民,通过他们听民声、汇民意、聚民力,将群众集中反映的问题进行整理,通过精准传播不断提升政策宣传覆盖面和效率。

架好网上连心桥

互通互联零距离

县人大常委会坚守网络阵地,着力打造“正定县网上代表之家”微信公众号,实行零距离人大宣传。

由县人大常委会办公室负责相关推文转发审核工作,从《中国人大》《求是》《人民日报》《法治日报》等各大权威媒体筛选出与人民代表大会制度、全过程人民民主、法治等有关的图文进行转发推送。县人大常委会公众号服务专栏直接链接正定县人大代表各家、站,轻轻一点就可以阅览各家站简介及近期活动、县人大要闻、县域经济社会文化发展动态、各位优秀代表的履职动态等信息。正定镇人大代表之家还创新增设VR展示板块,足不出户便可畅游家站各个角落,详细了解家站各项制度,真正实现“全天候、零距离”宣传。公众号设立“群众反映”与“联动监督专题反映”专栏,通过上传图文可直接向人大代表反映问题,并通过“代表回应”专栏及时查看代表回复情况,不受时间空间的阻碍,十分简洁便利。当前公众号关注人数达到13596人,先后受理群众反映各类问题1315条,全部及时答复和解决,宣传效率大大提高,充分展示了社会主义民主政治和人民代表大会制度的优越性,成为全过程人民民主实践宣传窗口。

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵