​坚持生态优先 实现低碳排放——看一个国家级绿色工业园区如何为石家庄市高质量发展添动力

2024-06-30 06:19:16 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

石家庄四药积极对标国际一流标准,应用信息化技术,引进智能化全自动灯检机等先进设备,大幅提升了生产效率和产品质量,降低了能耗和各项成本。本报首席记者 张 震 摄

绿树环绕、清水荡漾,走进位于高新区的石家庄四药集团,扑面而来的是一种舒适放松的感觉。该集团的工作人员告诉记者,集团绿化使用的水,都是生产过程中产生的中水。这些来自于洗瓶、洗塞、蒸汽凝结等生产中的水,经过收集、处理后,用于企业花草树木的浇灌、循环水补水、池塘养鱼等,水利用率能达到90%。

“循环水利用”是四药集团绿色发展的一个缩影。在高新区,像四药集团这样的绿色企业还有很多。截至目前,全区已建有国家级绿色工厂6家,省级绿色工厂11家,市级绿色工厂3家,绿色供应链管理企业1家。石家庄高新区获评国家级绿色工业园区。

以国家级绿色工业园区为契机,高新区坚持生态优先、绿色发展,加快构建绿色低碳循环发展体系,为全市经济高质量发展注入绿色动力。

“绿色发展”在企业随处可见

不仅体现在企业的环境建设中,石家庄四药的生产过程也处处可见“绿色环保”。他们通过节能减排、技术改造,不断采用新材料、新技术、新工艺,整个生产过程快捷、安全、绿色环保,在生产效率不断提高的同时,各类污染持续减少。

走进石家庄四药“智能化”生产车间,记者看到,灯检岗位的人工需求大大减少。以前只能靠人眼来检查产品质量好坏的人工检查,已经被先进的灯检机替代,经过不断地更新换代,灯检机不再需要人工操作,产品检查的过程效率明显提高,而且避免了对人眼睛的伤害,更加“绿色健康”。

通过引进高端化、智能化、绿色化生产设备,以及对现有工艺持续地改进、创新,石家庄四药大力推行清洁生产和工艺优化,他们不断提升工业节能降碳水平,实现节能减排、成本管控、工艺优化及产能有序增长。

据了解,目前,石家庄四药集团已经有两家子公司获批国家级绿色工厂,还有两家子公司分别获批省级和市级绿色工厂称号。

从生产源头探索绿色工艺

走进位于高新区的石家庄市冀荣药业有限公司,整洁的厂区环境让人眼前一亮。生产过程中,他们不断探索新的绿色工艺和技术,大大减少了废水废气的产生和排放。

冀荣药业有关负责人告诉记者,他们从生产源头开始,严格把控原材料的选择,优先选用环保、可再生的资源。在生产过程中,采用闭路循环系统、高效膜过滤装置等一系列绿色工艺,最大程度减少污染物的排放。他们还积极开展节能减排工作,对能源消耗进行精细化管理,利用太阳能等清洁能源替代传统能源,大幅降低碳排放量,保证生产过程的绿色环保。2022年,冀荣药业被评为国家级绿色工厂,他们积极与上下游企业合作,共同构建绿色供应链。

以绿色工业园区为依托全面推动发展

被评为国家级绿色工业园区后,高新区持续调整优化产业结构,构建绿色产业体系。他们充分发挥生态环境保护引领、优化作用,推动传统产业提质增效,实施了一批高新技术产业化项目,形成了以生物医药、新一代电子信息、化工新材料为主导的现代绿色产业体系。

高新区全面促进资源节约,推动绿色循环低碳发展。他们以产业项目为载体,推进绿色设计产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链管理企业的绿色制造体系,实现了重点企业100%清洁生产审核,工业固废综合利用率达99.52%。

以绿色工业园区为依托,未来,高新区的基础设施建设也是瞄准“绿色发展”方向,他们启动了南部供水厂、污水处理厂建设,建成后,预计处理能力均达到每日30万吨以上,可以满足未来10年需求。此外,高新区总投资约20亿元的“能源岛”项目,建成后,将进一步提升园区蒸汽供应能力,全面促进资源节约,推动全市绿色循环发展。(记者 赵 艺)

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵