17家爱心服务站点提供帮助 鹿泉区切实解决女职工个性化多元化需求

2024-06-28 08:19:25 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“卡嫂”服务站、爱心托管班、婚恋爱心服务站、创业就业爱心服务站、法律援助爱心服务站……如今,在鹿泉区,为切实满足女职工个性化和多元化需求,着力解决女职工“急难愁盼”问题,鹿泉区总工会分类建设打造了5类17家“女职工爱心服务站点”,开辟服务女职工新阵地,实现工会女职工工作水平新提升。

在货运行业,货车司机的妻子常被亲切地称呼为“卡嫂”。6月25日,在河北金隅鼎鑫水泥有限公司“卡嫂”服务站休息区,工会志愿者为“卡嫂”送上冷饮和毛巾。记者看到,服务站内沙发、空调、热水器、电视机、医疗箱、免费Wi-Fi一应俱全,还有独立的休息室,“卡嫂”在这里不仅可以享受日常洗漱和就餐,还可以免费上网、阅读书籍、喝茶休闲。石家庄市鹿泉区总工会相关负责人介绍,这是她们在企业建设的全市首家“卡嫂爱心服务站”,旨在为“卡嫂”提供休息休闲的温馨空间,让货车司机家人感受到工会“娘家人”的关爱与温暖。

“孩子课后无人管,工会‘娘家人’来帮你!”为进一步做实做细职工关爱服务工作,让职工无后顾之忧地投入工作,鹿泉区总工会聚焦职工现实需求,成立了爱心托管班,为鹿泉实验校区的职工小学子女提供托管照看服务。区总工会从场地安全、教学管理、餐饮安全层层把关,经过多次调研,确定了包括思想品德教育、文化体育活动、午餐、午休等多种服务项目,以更好地服务职工子女。常态化的子女爱心托管服务,帮助职工最大限度实现“上班带娃两不误”。同时,鹿泉区总工会在社区建成5家“职工子女托管爱心服务站”,招募义务大学生志愿者及聘请专业教师,开设文化课及音乐美术、创意手工等特色课程,解决了职工子女假期无人照看的现状。

此外,鹿泉区总工会在充分调研的基础上,根据职工需求,分类打造服务阵地。依托企业成立了三家“婚恋爱心服务站”,定期开展交友联谊活动。联合公益红娘工作室,通过线上、线下多种渠道,为职工开展婚姻介绍、婚恋指导和婚庆服务等多项公益服务;建成3家“创业就业爱心服务站”,配套花艺花香疗愈室、家政培训室和瑜伽体验室等功能室,定期开展的养老护理师、育婴师等技能培训,帮助下岗女职工实现了再就业;联合区检察院成立“法律援助爱心服务站”,引导女职工通过合法途径正确的表达利益诉求、解决矛盾纠纷,并定期开展女职工权益保障和法律援助等法律法规宣传。

鹿泉区总工会相关负责人表示,为确保爱心服务站的高效运营和优质服务,鹿泉区总工会分类制定流程标准,在服务内容及服务形式上不断健全完善制度机制,促进爱心服务站制度化、规范化运营,形成综合服务+特色服务相融合的亮点品牌。(记者 郭莉萍)

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵