部门协调联动 提升实战水平 新华区开展防汛抢险暨避险转移综合应急演练

2024-06-28 08:18:57 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“各小组就位,我宣布新华区2024年防汛抢险暨避险转移综合应急演练现在开始!”6月13日,在新华区汽车产业园,随着一声令下,包括人武抢险组、巡河检查组、医疗救治组、消防救援组等小组的新华区防汛抢险暨避险转移综合应急演练正式拉开帷幕。

为进一步完善防汛指挥体系,磨合协调联动机制,提升防汛抢险应急队伍的实战水平和快速处置能力,此次应急演练由新华区人武部、区城管局、区卫健局、区应急管理局、新华公安分局、新华区消防救援大队、新华交警大队、大郭街道办事处、新华汽车产业园等参加。

“各商铺,我是汽车产业园客户部,接上级通知发布预警信息,未来6小时我市有强降雨天气,并伴有冰雹,请做好防范……”随着各支演练队伍集结完毕,7时30分,演练正式开始。该演练以大范围雷暴天气频发,特别是新华区达到大暴雨级别为背景,模拟开展了雷暴预警人车转移、河道行洪劝离游人、通讯中断联通抢修、南水北调巡堤查险、洪水暴涨抢筑子堤五个科目。演练期间,人力与技术的配合,不仅提高了防汛工作效率,也为抗灾抢险提供了技术支撑。整个演练紧张有序、贴近实战,参演人员分工明确、密切配合。最后,经过全体演练人员的奋力抢险和共同努力,此次降雨造成的险情得到及时处置。

“此次演练达到了锤炼队伍、完善机制、提升能力的预期效果,为在突发情况下如何组织指挥、如何迅速响应、如何抢险施救积累了实战经验。”新华区城管局防汛应急办公室主任许月江说。

新华区相关负责人表示,新华区城区防汛指挥部将以“时时放心不下”的责任感持续落实防汛责任,进一步提高思想认识,抓紧补齐短板,不断提高新华区防汛抗洪抢险救灾能力水平,全力保障人民群众生命财产安全。(记者 刘俊科)

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵