维护良好环境 守护师生平安灵寿县三圣院派出所设立高校警务室建设和谐校园

2024-06-25 08:30:50 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“同学们,涉及到冒充公职人员要求转账汇款的,大家应遵循‘不怕、不听、不信、不汇款’的‘四个不’原则,保护好自己的财产安全。”6月19日,在石家庄科技信息职业学院,三圣院派出所民警利用学生晚自习普及电信诈骗相关法律知识。

灵寿县公安局三圣院派出所辖区有10个行政村,常住人口2.8万人,由于辖区有石家庄医学高等专科学校和石家庄科技信息职业学院两所高校,人口峰值能达到8万人。为此,灵寿县公安局三圣院派出所因地制宜,将警务前移,设立三圣院派出所石医专警务室和三圣院派出所科信警务室,并分别与两所高校签订共建协议,围绕政治建设、法治宣传、治安防范、警务协作开展工作。派出所在校内或周边建立警务室,设立“警情会商研判和周边环境综合治理”两项机制,便捷办理户籍业务,组建护校队伍等,高效服务师生。

健全两项机制 做到有的放矢

“上周校园整体秩序稳定,鉴于暑假来临,我们安排防溺水、反电诈等专题安全讲座,需要大家配合。”6月17日,三圣院派出所科信警务室通过校园警情会商研判机制,与石家庄科技信息职业学院的保卫处座谈,研究接下来的工作安排。

三圣院派出所依托校园警务室的校园警情会商研判机制,每周对涉及校园安全案事件进行会商研判,及时制定防范措施,并将分析结果通报学校保卫处,使学校安全保卫工作做到有的放矢。同时,依托校园周边环境综合治理机制,开展群防群治、横向支援、部门联动形成工作合力。每晚组织校园周边村的警务助理在校园外围巡逻,排查消除安全隐患,通过与周边派出所协调配合,每逢新生入学及时开通绿色通道,增加执勤警力,减轻交通压力。三圣院派出所联合乡镇执法队、市场监督管理、交通路政等部门,对校园周边流动小商贩、出租房、网约车、出租车等行业集中整治。

便捷办理业务 提高办事效率

“不用出校门就可以自助办理身份证,实在是太方便了。”6月14日,石家庄科技信息职业学院的学生小王在科信警务室使用身份证自助受理机后说。

为了满足在校大学生的实际需求,便捷大学生办理户籍业务,三圣院派出所在警务室安放了身份证自助受理机,设置户籍窗口。

学生进入设立在警务室的身份证自助受理机后,可以选择身份证换领或补领业务,按照自助拍照温馨提示,输入身份证号,验证指纹,图像采集后,就可以选择邮寄或在派出所领取。身份证受理机实现了学生随来随办,随办随走,方便又快捷。

除了身份证自助受理机,学生还可在警务室办理户籍业务。“每到新生开学时,会有很多学生办理户籍迁入,毕业季又会有大批学生迁出户籍。学校会提前统计,我们在警务室集中为他们办理,方便学生。”三圣院派出所户籍民警成盛姿说。

成立四支队伍 守护师生平安

三圣院派出所两所警务室协同学校组建了矛盾调解队伍、信息服务队伍、法治宣传队伍、护校巡逻队伍四支队伍,发挥矛盾调解、法治宣传、排查隐患等作用。

“例如法治宣传队伍是由警务室工作人员、学校宣传处,以及它的下属社团,还有我们招募的志愿者组成。”科信警务室负责人介绍说,该队伍主要职责是面向学生开展法治宣传和指导,参与制订学校法治教育工作计划。此外,他们还每月一个宣传主题,每周一次反电诈宣传。

“今后,我们会发挥高校警务室的作用,推进新时代平安校园建设,在警、校双方的共同努力下,保护师生生命财产安全,维护校园周边良好环境。”三圣院派出所所长高志强说。石家庄日报记者 刘俊科

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵