​携手强品质 抱团闯市场 栾城区培育农业产业化联合体助力农村经济发展

2024-06-22 06:10:44 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

6月20日,在位于栾城区的河北臻豆食品有限公司的腐竹生产车间内,豆香弥漫,热气腾腾的豆浆在冷空气的吹动下,慢慢结膜,再经过现代化的全自动控制生产流水线,完成揭皮、切分、速冻、分装等环节,一盒盒包装完好的鲜腐竹被装箱运往各地市场。

河北臻豆食品有限公司是一家专门从事豆制品生产、加工、销售的企业,自2021年以该公司为核心建立的河北臻豆豆制品产业化联合体被认定为市级农业产业化联合体以来,该公司的发展更加快速。联合体的生产经营模式,不仅为农民提供了稳定可靠的订单式生产需求,也为农产品加工企业提供了高品质的原料供应,充分激发了农业发展的新活力。

“我们通过联合体成立,带动当地的13家合作社和家庭农场,大豆种植覆盖面积大概是14000亩,带动2000余人实现就业和增收。”该公司董事长赵建立说。

农业产业化联合体是龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。近年来,栾城区把发展农业产业化作为实施乡村振兴战略、促进一二三产融合的重要举措来抓,持续做强做优食品产业链、供应链,创新培育农业产业化联合体,助力农业增效,实现农民增收。

在栾城区,除河北臻豆食品有限公司之外,河北马家麦坊食品有限公司也是农业产业化联合体的重点龙头企业。在联合体的带动下,企业、合作社、农户达到共赢,并通过与高等院校和科研院所的合作,不断提升产品质量和市场竞争力。

“我们马家麦坊与合作社及家庭农场签订订单式协议,并深入合作,订单式生产,发挥二产带动一产作用,形成一二三产融合。同时,我们联合体与河北科技大学、河北省粮食学院、江南大学等院校建立长期合作关系,定期培训合作社、农场主及初加工企业,提升企业的经营思维,实现增值增收。” 河北马家麦坊食品有限公司董事长马建刚说。

在政策的激励、引导下,河北马家麦坊食品有限公司进一步巩固发展农产品深加工联合体,2023年,联合体销售额达到3亿元,带动13000余农户共同发展,带动农户增收2300多万元,在促进农村经济持续、稳定、协调发展中发挥了示范带动作用。

农业产业化联合体的发展,不仅带动了农业的发展,还提供了大量的就业机会。同时,食品产业的集群效应也吸引了更多的企业前来投资兴业,进一步推动了区域经济的发展。目前,栾城区共创建区级及以上农业产业化联合体18家,其中省级农业产业化联合体3家,市级农业产业化联合体11家。

“下一步,栾城区将持续优化农业产业融合发展路径,做强产业集群发展,加大对域内重点龙头企业支持力度,树立行业发展示范标杆,谋划推动‘龙头企业+合作社+基地’模式,培育发展综合型、紧密型农业产业化联合体,让农民更多分享产业增值收益,以农产品加工业的蓬勃发展,推动全区农业产业发展再上新台阶。”该区农业农村局农业产业化中心主任王佳朋表示。(记者 杜倩倩 通讯员 申琳 檀晓丹)

编辑:连秀南
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵