发展红枣产业 助力群众增收 行唐县推进林果产业提质增效

2024-06-21 06:28:31 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

夏日时节,行走在行唐县九口子乡满撒村,浓郁的枣花香扑面而来。枣农们正在给枣树浇水施肥,一派忙碌景象。

“今年春天,我们移栽过来60多棵百年以上的枣树,经过修剪管理,如今都长出了新枝。”行唐县绿然种植专业合作社负责人张银来告诉记者,“明年还要给这些枣树全部嫁接上月光枣、福枣、胎里红、金丝无核等鲜食枣优良新品种,不仅让老枣树有观赏价值,还要发展采摘经济。”

今年63岁的张银来是九口子乡人,从小就对枣树有着深厚的情结。他从多年前开始研究大枣新品种,并选育出“阜红”大枣。

“选育出来的‘阜红’大枣新品种,具有个大核小皮薄肉厚等优点,而且品相好、大果率高。”张银来说,该品种适应性、丰产性强,非常适宜太行山地区种植。经过多年的种植实践,“阜红”枣在周家庄村、辛庄村等地已嫁接2000多亩。

据了解,九口子乡一直是行唐县红枣的主产区,枣树栽培距今已有2000多年历史,曾被评为中国红枣之乡、全国优质红枣生产龙头乡镇、河北省优质红枣基地。近年来,该乡持续助力林果产业可持续发展,在科技赋能上下功夫,强力推进新技术在林果业领域的广泛运用,有效提高红枣的产量和品质。

“现如今,我们还积极发展大棚鲜食枣种植,普通红枣还在生长期间,大棚枣就已经成熟,抢先上市,带来较好的收益。未来,我们还将继续以红枣种植为依托,积极发展乡村生态旅游业,推出红枣采摘、悠闲农家乐等项目,吸引众多游客前来观光。同时还在红枣精深加工上做文章,延长红枣产业链,带动群众增收。”九口子乡相关负责人介绍。(记者 刘立芳 通讯员 刘梅全)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵