河北省发现 紫点杓兰较大野外种群

2024-06-21 08:14:54 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

河北省发现 紫点杓兰较大野外种群

位于小五台山国家级自然保护区 系濒危物种

image.png

在小五台山国家级自然保护区发现的紫点杓兰。(省林科院供图)

近日,河北省林业和草原科学研究院自然保护地与野生资源保护利用创新团队,在河北小五台山国家级自然保护区开展珍稀濒危野生植物资源调查时,在位于山涧口管理区2300米的高山草甸区发现了多处国家二级野生保护植物紫点杓兰的野生分布,其中最大一处有500余株,这是首次在小五台山区域发现紫点杓兰较大野外种群。

紫点杓兰,属于兰科杓兰属,为多年生地生兰类草本植物,高15厘米至25厘米,花序顶生1花,花白色,具淡紫红或淡褐红色斑。花瓣常近匙形或提琴形,唇瓣深囊状,蒴果。2021年被列为国家二级保护野生植物,在《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)中,被列入附录Ⅱ名单,贸易受到许可证管制,在世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN)中,紫点杓兰为濒危级(EN)。

小五台山国家级自然保护区作为兰科植物的主要栖息地,分布有大花杓兰、紫点杓兰、斑花杓兰等20多种兰科植物。去年该保护区发现了大花杓兰较大野外种群两处,最多一处有34株。

据该团队负责人李联地介绍,此次发现的紫点杓兰较大野外种群共有500余株,如此大规模的集中分布,在国内也较为罕见。该团队通过设立样方对紫点杓兰种群和生境进行了调查,摸清了紫点杓兰种群的数量,伴生植物种类,以及所处生境的海拔、坡度、坡向、土壤、温湿度等条件。本次调查为开展紫点杓兰、大花杓兰等珍稀濒危野生植物资源的就地保护和迁地保护奠定了坚实的基础。(记者 马冬 通讯员 姚伟强)

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵