石家庄入选新一批国家骨干冷链物流基地

2024-06-21 06:31:29 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

记者6月20日从市发改委获悉,国家发改委近日印发《关于做好2024年国家骨干冷链物流基地建设工作的通知》,发布新一批20个国家骨干冷链物流基地建设名单,石家庄国家骨干冷链物流基地入选。

石家庄国家骨干冷链物流基地依托交投冷链物流城市集配中心项目建设。项目规划占地995亩,总投资25.61亿元,一期项目已于2023年11月建成投运。截至目前,基地入驻企业、商户近1000家,农产品交易总量55万吨,冷冻货物交易总量15万吨。二期项目计划于2025年9月底前全部投入运营。

“石家庄国家骨干冷链物流基地将以构建产销精准对接、产业融合联动、区域资源整合的现代冷链物流集配体系为重点,着力打造京津冀重要农产品平急两用保供基地、中国北方农产品供应链创新发展示范区、冀中南地区国际冷链门户和省会都市圈冷链物流集中承载地。”市发改委党组书记、主任赵建林表示,基地建成后,将成为冀中南地区重要的冷链物流高质量发展新引擎,为我市加快建设全国重要的商贸物流中心提供新支撑。

据了解,国家骨干冷链物流基地是国家布局建设、面向高附加值生鲜农产品优势产区和集散地,依托存量冷链物流基础设施群建设的重大冷链物流基础设施,是国家骨干冷链物流设施网上的重要节点。按照“十四五”规划《纲要》《“十四五”冷链物流发展规划》和国家发改委印发的《国家骨干冷链物流基地建设实施方案》,到2025年,布局建设100个左右国家骨干冷链物流基地。2020年以来,国家发改委已分4批将86个国家骨干冷链物流基地纳入重点建设名单,覆盖31个省(自治区、直辖市,含新疆生产建设兵团)。(记者 吴 温) 

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵