藁城区 建设口袋公园 提升群众幸福感

2024-06-19 08:21:23 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

6月18日,记者来到藁城区以“文化客厅”为主题的口袋公园。公园内配有凉亭、坐凳、景观雕塑等,很多家长带着孩子在这里休憩、玩耍、锻炼。“自从家门口建起了口袋公园,我每天晚上吃完饭就会带着孩子来玩一会儿,心情特别舒畅。”家住附近的刘洁说。

口袋公园作为城市绿化的重要组成部分,既是提升居民生活品质的民生工程,也是推动绿色发展理念落地生根的重要载体。近年来,藁城区充分利用城市中的闲置地块、空地、角落等,持续打造一批面积小、功能全、特色强的口袋公园,以藁城特色文化作为设计主题,例如廉州路与廉西大街交口游园,以省级非物质文化遗产藁城战鼓作为设计元素,用战鼓雕塑、地面浮雕、曲线格栅浮雕共同营造主题景观;廉州路与廉法街交口游园,以首批国家历史非物质文化遗产耿村故事为设计主题,通过廊架营造出故事会主题游园。公园的设计既亲近人们生活,又展现了藁城特色。

据了解,藁城区加快推进口袋公园建设,将游园设计注重实用性、美观性相结合,城市文化、城市景观体系相融合,更好地满足居民休闲娱乐需求,为居民提供就近、便捷、多样的绿色服务,让“推门见绿、出门入园”逐步成为现实。据了解,该区2022年以来新建游园13个,其中11个游园已完工并对市民开放,2个游园正在建设中。

下一步,藁城区将继续加大口袋公园的建设力度,坚持科学规划、精心设计、规范施工、高效管理,确保每一个口袋公园都能更好地满足群众休闲娱乐需求。(记者 刘立芳 通讯员 王凯凯)

编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵