实现生物合成方向新突破 石家庄高新区一项目核心技术通过科技成果鉴定

2024-06-19 06:41:11 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

位于石家庄高新区的河北威远生物化工有限公司的“L-草铵膦产业化”项目,近日通过了中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定。该项目通过生物催化的方式,成功将草铵膦外消旋体(D,L-草铵膦)转化为精草铵膦(L-草铵膦),实现了生物合成方向新突破。

6月17日,在河北威远生物化工有限公司10000吨精草铵膦项目(一期)生产车间内,记者看到,现代化的生产厂房、高速运转的智能化生产线、穿梭不停的货物中转车……各项生产工作正在紧张有序地开展。

“L-草铵膦产业化”项目由威远生化和浙江工业大学、利民控股集团股份有限公司联合开发,属于多酶定向合成技术,从2023年3月启动,到2023年7月第一台核心设备就位,再到2023年12月投料生产,10000吨精草铵膦项目(一期)实现了当年设计、当年施工、当年投料生产。威远生化有关负责人表示,目前,该项目已建成绿色制造数字智能化生产线(一期),后续将尽快实施二期项目建设,力争早日实现项目达产达效。

草铵膦是全球用量最大的手性除草剂,广泛应用于农业领域防治恶性杂草,对农业生产稳产高产具有重要作用。威远生化技术人员告诉记者,与传统的草铵膦相比,精草铵膦的活性更高,生物亲和性更优异,植物吸收利用更快速,见效速度快,除草更彻底,具有节约农时、减少返青、省时、省工的明显优势。

由华东师范大学钱旭红院士、中国科学院过程工程研究所马光辉院士等组成的鉴定委员会认为,该项目开发的新技术路线创新性强、绿色环保,整体技术处于国际领先水平。鉴定委员会主任、有机化工专家钱旭红院士对该项目给予高度评价,认为项目在绿色制造领域取得突破性进展,是化学合成与生物合成结合的典范。

“项目的快速建设和创新发展离不开政府部门的大力支持,从立项审批到各项手续的办理,高新区循环化工园区管理办公室,以及区各相关部门都给予了企业精准帮扶支持。他们及时统筹协调解决项目推进过程中遇到的各类难题,以高效的政务服务为项目建设保驾护航。”威远生化有关负责人说。

据悉,今后,高新区将持续优化营商环境,强化综合科技服务,支持企业引进省内外企业、高校院所力量共同开展技术创新,推动企业技术创新能力提升,进一步激发企业创新活力,助力企业实现高端化、绿色化、智能化发展,为企业技术创新提供有力保障。(记者 赵 艺 通讯员 钟 蕾) 

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵