新客站南地道工程加速推进 下穿京广铁路框构桥基本顶进到位

2024-06-19 06:43:51 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

为进一步完善高铁片区路网结构,新客站南地道工程正在加紧建设中。6月18日,记者从石家庄城发投集团所属城投集团获悉,南地道下穿京广铁路框构桥基本顶进到位,按照计划,下穿京广铁路顶桥工程将在8月底完成,之后将全面开展南地道配套工程施工。

10时许,记者在施工现场看到,工人师傅正在进行线路养护,全力确保铁路线上的列车安全通过。中铁六局该项目相关负责人介绍,在顶进过程中,施工单位在顶进段框构南北侧均设置35台顶镐,采用“一镐一测”施工工艺,在均匀施镐的前提下确保顶进方向,同时加强顶进高程控制,将误差降到最低,为框构桥顺利顶进就位提供理论依据和数据支撑,最终确保了下穿京广铁路框构桥顺利顶进。

新客站南地道工程包含下穿京广铁路顶桥工程、南地道配套工程及民心河南栗明渠连通工程三部分,其中,下穿京广铁路框构桥是集水利工程、市政和铁路综合交通功能于一身的“多用桥”,桥宽62.7米,重14000吨,顶程43.79米,日通列车量达140余列,需在区域内6组道岔不钉固的情况下确保铁路运营安全,施工难度极大。

为确保工程安全快速推进,施工单位在狭小有限作业面内同步进行框构桥主体预制和线路加固,并采用了纵横抬梁加固法、安装特制绝缘胶垫等一系列防联电措施,确保列车安全平稳通过。

记者了解到,南地道配套工程,主要为新建京广西街南地道段和新建南二环辅路,建设标准为城市次干路,设计速度为30公里/小时,其中京广西街南地道段全长613米,南二环辅路全长约580米。

“工程全部建成后,将打通石家庄火车站区域最后一个堵点,不仅使东、西广场真正实现闭环,同时也将进一步提升南二环辅路的通行能力。”城发投集团相关负责人表示,它们将继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,持续推进工程建设,进一步加大各项资源配备,加快新客站南地道配套工程建设进度,确保如期实现石家庄站东、西广场的立体化交通,使高铁片区路网得到进一步完善。(记者 宋 钧) 

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵