以产投深度融合助推经济高质量发展 石家庄市产投融联盟筹建工作全速推进

2024-06-19 06:40:13 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

记者6月18日从石家庄国投集团了解到,连日来,由市国资委牵头,联合市委金融办、市发改委、市科技局等多部门共同搭建的石家庄市产投融联盟筹备工作正全速推进中。联盟成立后,将通过“有为政府+有效市场”的有机融合,实现资源协同、信息共享、风险共担、互利共赢,提升资本服务实体、助力经济发展的能力,推动全市经济高质量发展。

据悉,联盟成员包括大型金融、投资、咨询机构,市县国有平台公司和具备发展潜力的新技术企业、专精特新企业等。联盟成立后,将采取搭建市县联动平台、金融资源平台、共享服务平台等一系列有力措施,为构建现代产业体系,加快实现经济总量过万亿作出新贡献。

搭建市县联动平台,挖掘社会资本潜力,发挥资本协同作用;通过组建招商基金和人才创业基金,为招引及返投项目落地提供资金支持,引领撬动社会资本助力高层次人才创新创业;加大对专精特新、科技型中小企业、瞪羚企业的投资力度,引导金融资源加大对中小企业的支持力度。

搭建金融资源平台,发挥金融协同作用。整合商业银行、信托、保理、融资租赁等金融资源,为成员企业提供全周期、多元化、低成本的综合金融服务。

搭建共享服务平台,发挥资源协同作用。建立在线平台,与市直有关部门、金融机构、河北资本市场之家、石家庄市资本市场投资顾问委员会等紧密互动,汇聚国内头部创投机构,拓宽政府、引导基金、社会资本、金融机构间的合作路径;通过定期组织沙龙、项目路演会、举办专题培训等活动,形成合力,打造石家庄上市孵化培育中心、社会资本聚集中心、产业与金融资本的融合中心。

据了解,眼下,发起部门正在全市23个县(市、区)组织开展企业专场行活动,宣介联盟功能定位、工作目标及具体举措,吸引优质企业参与,为支持区域经济高质量发展创造有利条件。

“年内,石家庄市产投融联盟将举办成立大会,当好金融服务实体经济的桥梁纽带,汇集最优质的产业资源,惠及广大在石投资企业,为全市经济社会发展注入新活力。”国投集团有关负责人说。(记者 吴 温)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵