引领特色产业发展 助力农民增收致富 河北童年时代农业科技有限公司为乡村振兴注入新活力

2024-06-19 06:38:25 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

近日,记者来到元氏县南因镇四街村河北童年时代农业园区大棚内,80后小夫妻刘立刚和段晓玉正在田间忙碌着。“我们俩已经在这儿干了三年多了,在家门口就业,每年还能挣个十来万,这三年我们不仅还清了外债,还盖起了新房。”谈起在园区内的工作,两口子的喜悦之情溢于言表。

羊肚菌,是一种药食同源的菌类,因形似羊肚而得名。近年来,河北童年时代农业科技有限公司积极响应全国工商联“万企兴万村”号召,依托羊肚菌产业,创新发展模式,带领周边农民共同致富,成为乡村振兴的优秀典型。

河北童年时代农业科技有限公司自2018年成立以来,致力于无公害设施菌类、蔬菜、水果的生态种植与深加工。公司在已有占地350亩的现代农业园区基础之上,又流转土地700余亩,建起多个大型日光暖棚和智能化育苗连栋棚。此外,还积极在山东、张家口、邢台、邯郸、石家庄正定等地拓展种植基地,实现了规模化、标准化、现代化的农业生产格局。

在羊肚菌产业发展的过程中,该公司始终坚持“公司+合作社+基地+农户”的种植运营模式,与周边村庄和农户紧密合作。公司不仅提供菌棒、菌种和技术支持,还全程免费指导农户种植,负责产品回收,让农民无后顾之忧地投入到羊肚菌的种植中。羊肚菌产业的兴旺发展,带动周边200多农户获得了实实在在的收益。农忙时节一天用工达到400余人,常年为50人提供就业机会。每亩地羊肚菌的收获量可达1500至2000斤,纯收益可达4万元。这一可观的收益让农民们看到了致富的希望,也激发了他们的种植热情。该公司还指导鼓励农户充分利用家庭庭院等闲置土地资源种植羊肚菌。

除了传统的种植销售模式外,公司还积极探索,通过线上店铺、直播带货等方式,开展线上引流、线下供应的营销模式,将羊肚菌推向更广阔的市场。同时,电商的发展也为周边村庄的年轻人提供了创业就业机会,带动了整个乡村的经济发展。

在推动产业发展上,公司还注重农文旅结合模式的探索与实践。通过开展采摘、休闲观光、研学、亲子游等活动,实现了一二三产业的融合发展,打造了集种植、观光、休闲为一体的农文旅综合产业园区,不仅丰富了乡村文化内涵,也提升了乡村旅游的吸引力,为乡村振兴注入了新的活力。

几年来,该公司先后获得河北省科技型中小企业、河北省休闲农业与乡村旅游四星级企业、石家庄市农业产业化重点龙头企业、石家庄市农业科技园区、石家庄知名品牌等称号。

展望未来,河北童年时代农业科技有限公司将继续秉承“创新、协作、共赢”的发展理念,不断探索新的发展模式和技术手段,推动羊肚菌产业向更高层次、更广领域发展。同时,公司还将积极承担社会责任,投身公益事业,为乡村振兴贡献更多力量。(记者 刘青 通讯员 门顺义 窦艳君)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵