石家庄高新区用好“创新积分” 成长型科技企业研发“不差钱”

2024-06-18 06:40:13 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

 “经过不到一周的审核期,1000万元的‘创新积分贷’就到账了。”这几天,河北协同水处理技术有限公司负责人王崇璞的心情格外好,“有了这笔钱,我们就可以踏踏实实地扩规模、搞研发了。”

协同水处理公司是石家庄高新区一家专业从事焦化水处理的高新技术企业、国家专精特新“小巨人”企业,拥有50多项专利及软件著作成果。今年以来,公司订单量大幅增长,运营资金紧张。钱从哪里来?只能靠贷款。不过,空有一大把技术,却缺少贷款所需的固定资产抵押,再加上专利评估时间长、手续繁琐,要想快速从银行获取贷款或将专利“变现”,并没那么简单。

原本“不简单”的资金难题得以顺利解决,得益于高新区用好了“创新积分制”关键一招。

2021年9月,高新区获批全国第二批企业创新积分制试点园区。2023年10月,高新区企业创新积分平台上线,通过用创新积分对企业创新能力进行综合量化评价,进而实现政策的“精准匹配”和对企业的“精准培育”。

“企业创新积分平台将协同水处理公司评价为成长期企业。根据综合研判,认为它具有显著的科研能力和广阔的市场前景,可以批复‘创新积分贷’。”高新区科技局副局长陈玉解释说。

也正是凭借在创新积分平台的高分评价,协同水处理公司获得了银行的信任。农业银行石家庄新区科技支行迅速匹配了企业“创新积分贷”,为其提供了1000万元的资金支持,也为企业发展注入新活力。

据介绍,以科技部火炬中心18项核心指标为基础,高新区结合自身产业特色,构建了创新指标、成长指标和辅助指标三大类共33个二级指标的企业创新积分评价指标体系,并根据企业成立时间,将企业划分为初创期、成长期、稳定期3个阶段,进行创新积分量化,精准掌握企业创新能力。

“截至目前,我们已将2429家科技型企业纳入企业创新积分评价范围,包含所有上市企业、高新技术企业、专精特新企业等科创型企业。”陈玉说,现已累计为其中的187家企业提供贷款7.72亿元。

“创新积分制的各种评价,对我们这种成长型科技企业帮助特别大。有了创新积分,我们不仅获得了信贷融资,还受到了更多来自业内的关注,吸引了更多投资者的目光。”河北圣昊光电科技有限公司董事长杨勇峰说。(记者吴 温 记者 焦莉莉 王 宠)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵