井陉矿区三项措施筑牢金融风险防控“防火墙”

2024-06-18 17:48:13 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

今年以来,石家庄市井陉矿区从源头防范金融风险,坚持“防范为主、打早打小”原则,建机制、强预警、重宣传,筑牢了金融风险防控“防火墙”,切实维护了辖区经济金融秩序和社会稳定。

在防范体系上建队伍、建机制。成立了防范化解金融风险、打击和处置非法集资工作领导小组,全面保障防范化解金融风险工作有力有序有效运转。同时,建立了联合会商机制,从源头防范入手,严把从业资质关,将包含投资、财富管理等字样的企业、个体工商户纳入金融监管范围,动态跟踪业务开展情况,将风险消灭在萌芽状态。

在防范机制上常排查、强预警。该区将防范金融风险工作纳入“金融网络化监管”,打通风险防范的“最后一公里”;建立金融风险常态化排查工作制度,组织行业主监管部门、各乡镇常态化开展金融风险防范排查,发现风险线索,及时上报,确保早发现、早处置;按照分属地、分领域的原则,对融资担保公司、农民专业合作社,名称及经营范围包含投资、财富管理等字样的重点企业、个体工商户,开展常态化金融风险线索大排查大整治,及时消除化解金融风险。今年以来,累计排查企业46家,整改1家,注销1家。

在防范意识上重宣传、重教育。该区充分利用网站、电视、微信公众号等平台媒体,定期推送防范金融风险宣教短片、漫画和文章;大力开展防范非法集资宣传月、防范金融风险进社区宣讲、防非达人有奖知识竞答等宣传教育活动,推广普及金融知识,引导群众树立正确理财观念,提升群众金融风险防范意识。今年以来,开展集中宣传活动2次、社区宣讲活动4次,发放宣传单20000余份。


编辑:双鹏飞
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵