让老年人乐享幸福“食”光 藁城区积极发展老年助餐服务

2024-06-18 06:29:37 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

 6月12日,临近中午,在藁城区区级中央食堂“幸福大院”内,空气中弥漫着饭菜的香味,干净整洁的窗口里摆放着一排排热气腾腾、色泽诱人的菜品。像往常一样,老人们在饭桌上聊着家常,吃着美味可口的午餐,脸上洋溢着幸福的笑容。

据了解,“幸福大院”位于藁城区仁爱路与廉法街交口北行50米,是由区民政局设立,河北乐昂医疗养老管理有限公司运营管理的养老服务机构。“幸福大院”能容纳100位客人同时就餐。目前,该机构除为辖区居民提供一日三餐外,还为辖区老年人提供临时照护、健康娱乐、法律维权等助老服务。

“自从试营业后,我们总来这里吃饭,不仅省时省力,菜品还干净卫生,价格也是相当实惠!”藁城区居民孙小荣端着刚打的饭菜笑着说。

据“幸福大院”负责人介绍,“幸福大院”菜品分套餐和单点两种形式,套餐价格在10-15元,单点小份菜每份2-8元不等。90周岁及其以上老人实名免费就餐;60—89周岁以上老人及在校学生八折就餐。还设有爱心卡、亲情套餐、义工志愿者积分兑换等多种优惠政策,切实让老百姓享受到实惠。

近年来,藁城区持续健全养老服务体系,提出并实施“1+3+3”助餐模式,即建设1个区级中央食堂、3个社区助餐示范点、3个农村助餐示范点。“幸福大院”就是该区区级中央食堂,它既解决了老年人“吃饭难”的问题,也能保障老年人的健康营养需求,更为老年朋友搭建了邻里互助、增进友谊的平台。下一步,“幸福大院”将构建助餐信息管理服务中心,通过电话、“石家庄市日间照料管理平台”等形成区域助餐网络,方便老年朋友线上线下预定。对于不方便前来“幸福大院”就餐的老年人,只需一个电话,就可以送餐上门,从而提高老年群体的获得感和幸福感。(记者 刘立芳 通讯员 樊丹妮 张怡梦)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵