为和美乡村建设注入“绿色动能” ——石家庄扎实推进农村人居环境整治

2024-06-18 06:41:40 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

夏日的清晨,清脆的蝉鸣声唤醒宁静的乡村。6月16日,记者驱车穿梭在连绵起伏的青山间,绿意盎然的景色让人心情舒畅。错落有致的农家小院,日新月异的乡村特色产业,恬静雅致的乡村美景不断映入眼帘……处处以“绿”提质、向“新”而生。

开展农村人居环境整治提升,是夯实乡村振兴基础的关键。市委、市政府将农村人居环境整治提升专项行动列为全市六大专项行动之一,推动乡村由“脏、乱、差”向“净、绿、美”提升转变,绘就了“一户一处景、一村一幅画”和美乡村新画卷。全市农村环境得到明显改善,村容村貌越来越靓丽,百姓生活越来越舒适。

成方连片整体推进

抬头是“画”,入目是“景”。行走在鹿泉区上寨乡常河村,群山、村庄、田园、河流、道路相映成趣,构成一幅美丽的夏日田园画卷。

“村里环境好,我们住得舒心,打从心眼儿里愿意保护环境,参与美化环境。”村民崔金华笑着说。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。要想让农村环境好起来,必须整体推进。”鹿泉区相关负责同志说。寺家庄镇岗上村、白鹿泉乡西胡申村……仔细观察这些村庄,发现它们并不是孤零零的“盆景”,而是实现了外部环境和内部设施的共同提升,并且成方连片,以典型示范的作用,带动周边村庄也积极加入到改造提升中,实现了全区农村人居环境整治提升工作整体推进。

近年来,我市在农村人居环境整体推进工作中打造了一批亮点。全市各县(市、区)高度重视,统筹推进农村人居环境整治工作,涌现出一批工作典型。平山县农村改厕“136”工作法,围绕群众满意最高标准,严把技术模式、改厕质量、补贴兑现关口,抓政策宣讲、模式选择、厕具推荐、规范操作、质量监督、验收评估6个环节,激发了群众改厕新活力。无极县全面发动、全域推动、全民行动,强力推进农村私搭乱建、侵占街道和违章建筑集中整治的做法,有效地解决了一大批长期影响群众生产生活秩序的老大难问题,农村人居环境水平大幅提升。灵寿县建立“全方位”推进、“全过程”激励和“全覆盖”督查三项机制,党政“一把手”每月观摩拉练,现场打分,奖优罚劣,层层压实责任,营造了比学赶超的浓厚氛围。

有效提升生活品质

漂亮的瓷砖、实用的冲水池,光线明亮、通风良好,宽敞的室内空间,让整个厕所显得十分清新。平山县营里乡脉道岭村村民李新亮家厕所里,马桶、管道和取暖等设备也进行了全面更新。“这样一来,等到了冬天上厕所再也不会冷了。”李新亮笑着说。

在晋州市韩庄村,农村厕所改造给乡村带来了大变化。“厕所干净了,蚊蝇少了,臭味没了。”“规范了,咱发展和美乡村也有底气了。”……村民一句句朴实的心里话,折射出了农村“厕所革命”的民生热度。

“今年村里环境又有大提升,房前屋后干净整洁,每家每户的厕所改成水冲厕所,还都连上了智慧管护平台,厕具坏了打个电话马上就有专人来处理。农村和城里一个样,我们更加舍不得离开自家小院了。”晋州市韩庄村村民王玉喜说。

晋州市积极探索最适合当地的无害化处理、资源化利用模式,在扎实推进农村改厕的基础上,围绕厕所粪污无害化处理和资源化利用长效机制建设,把水肥一体化建设作为人居环境整治的切入点,探索农村粪污处理利用新模式。

近年来,我市坚持把农村“厕所革命”作为改善农村人居环境的第一场硬仗,采取超常规举措,精心安排、强力推进,好快并进,积极推进农村改厕取得了阶段性进展,改造后的厕所,实现了“厕房密闭保温好,卫生不臭无蝇虫,粪池不渗不漏”,受到老百姓的普遍欢迎。

乐享宜居舒适生活

休闲园中小径通幽、花草摇曳、假山石叠,再往村里拾步而去,石楠球点缀路旁,其间女贞树枝叶翠绿,整个村庄满眼绿色、生机勃勃。“坐在这里,心情美得很呢!”赞皇县牛山沟村村民于凤荣骄傲地说。

“过去垃圾‘随手扔’,一到夏天臭烘烘;现在垃圾有了‘家’,专人清运不落下;人居环境大改善,村民心里乐开花。”说起村里的变化,村民喜笑颜开。

农村人居环境整治提升,为乡村振兴凝聚了民心,更夯实了和美乡村的基础。

在高邑县后哨营村,每天早上,村民王凤林都会在自家门前扫地、洒水。他说,过去村里各家各户或多或少存在占用道路建设护坡地的情况,有的房前护坡地达到3—4米宽,导致村内道路无法错车。现在村里对各家门前的护坡进行了统一清理。现在道路宽了、干净了,绿化带美了,家家户户都自觉打造美丽庭院,共同营造良好的村容村貌。

我市各县(市、区)都采取了卓有成效的措施,进行了一些有益的尝试和探索。通过开展清理垃圾、种植新绿等一系列工作,一批“脏乱差”正从环境死角变成村民茶余饭后的“休闲一角”。

人居环境整治,农村是主战场,村民是主力军。近年来,我市不断创新治理新招,建立以党员示范、干部行动、榜样带动、群众互动的“党建+”新模式,形成以党支部主导,党群共治、家家户户参与的常态化治理环境,逐步养成房前屋后干净整洁、农资农具收纳整齐、生活垃圾分类处置的良好生活习惯,让乡村人居环境增添了“颜值”、提升了“气质”。

如今,在石家庄,农村人居环境整治提升专项行动渐入人心,全民参与热潮不断升温,农村环境整治长效机制加快形成,一个个村庄正在从“环境美”向“处处美”深化,民生幸福曲线正在不断上扬。一幅致力于打造“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的和美乡村新画卷正在徐徐展开。(记者 杜倩倩)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵