漫步青石板路 邂逅一段历史 ——探访井陉县天长宋古城

2024-06-18 06:38:44 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

寻常巷陌,庭院深深。6月17日,记者来到天长宋古城,漫步古城中,脚踏青石板,细看两侧林立的店铺与民居,这座古城沉淀出的质朴与悠然让人沉醉。在这里,可以随时邂逅一段历史。

天长宋古城位于井陉县西部晋冀交界处的天长镇,西接山西省阳泉市,素有“燕晋通衢”之称。2008年,天长镇入选第四批中国历史文化名镇。城内名胜古迹星罗棋布,有井陉旧城城墙、王家大院、皆山书院等文保单位和历史遗存。

据出土墓志考证,天长镇在唐朝就已经建有城池,从北宋熙宁八年(公元1075年)在此建县治起,到今年已历经949年。从古城东门入城,沿东大街步行几分钟,就能看到朱红大门的皆山书院。据了解,皆山书院是河北省文物保护单位。从1777年始建,皆山书院历经二百余年,传承着井陉文脉,是保存基本完整并且仍发挥教育功能的清代大规模古建筑群。

推开屏门,绕过照壁,记者走进了皆山书院的正院。书院的书房均为青瓦砖木结构,在无形之中散发出一股古韵书香。书院有四个进院,穿过垂花门,登上青石台阶,站在第四进进院,这里是书院的核心位置,建筑最为精美。青砖门楼结构巧妙,门楼上还铺设了花脊,建在石基上的正房青瓦赭墙,只有仰视才能一窥全貌。

从皆山书院出来,记者来到了王家大院。王家大院囊括了从明末到新中国多个时期不同特点的民居建筑,是华北地区保存完好、集不同风格于一体的家族式建筑群,为北方民居建造的典范。2008年,王家大院被河北省政府列为省级重点文物保护单位。

从空中俯瞰王家大院,其总体布局呈双喜字形,正门在临街的东院墙偏北,进入正门就是以清代建筑为主、坐西向东的六号院,该院由正房、南、北厢房和垂花门组成,垂花门临街就作为大院的大门。王家大院门套门院套院,各院落方砖铺地,前后穿堂高低错落,明巷暗道曲径幽深。院落间可互相往来沟通,就如置身建筑迷宫,八个院落既是自成一体的四合院,合而为一又浑然天成。

精美的砖雕是王家大院的特色。无论是正房门廊还是穿堂的夹壁,都能看到“吉庆有余”“五福临门”“封侯拜印”等主题的砖雕,砖雕仙鹤和梅花鹿栩栩如生,葡萄、荷花等砖雕同样惟妙惟肖。

半日之后,记者走出天长宋古城。回头再看,痕迹斑驳的城墙亦是一道历史的风景。井陉旧城城墙及相关设施整体形态优美舒展,反映了我国古代人依山就势、因地制宜的造城理念,代表了古代城垣建设的较高水准,具有极高的美学和古建筑研究价值,是研究古代城镇建设、城防体系的实物资料。

绕城而行,青色的城墙,斑驳的城门,还有那饱经沧桑的弩台与垛口,无一不彰显着古城当年的雄姿。时至今日,天长宋古城历经千年仍巍然伫立于太行山麓,并且依旧散发着生生不息的生命力。或许,正是这旧城墙在无声中勾勒着古城的历史脉络和千年荣光。(记者 李坤晓)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵