婚丧破旧习 简办扬新风 元氏县后仙村“红白理事会”助力文明乡风

2024-06-14 06:32:28 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“以前村里办红白事,大家总是比阔气、讲排场,一场红白事没有几万块钱办不下来。现在有了‘红白理事会’,邻里帮忙办、酒席标准办,流程简化办,既省钱又省力,大家都支持。”6月8日,元氏县前仙乡后仙村负责记账的红白理事会成员说。

前仙乡后仙村“红白理事会”成员由村“两委”干部、党员、村民代表等组成。一旦听说了哪家有事要大操大办,理事成员第一时间上门做思想工作,耐心宣传引导,在商定流程和酒席的时候也会及时给主家提建议,减少铺张浪费。据了解,今年以来,后仙村共成功劝阻大操大办酒席2起,移风易俗效果初显,高价彩礼、大操大办等现象得到有效遏制,社会风气日益清朗。

“红白理事会”理事既是监督员,更是宣传员。自从前仙乡各村红白理事会成立以来,已经成为移风易俗工作的重要抓手。各村红白理事会多次组织村民开展座谈会,积极向村民群众宣传各项方针政策,讲解提倡婚事简办、文明婚嫁、破除抵制迷信、厚养薄葬的重要意义。利用村里的公告栏,展示其他乡村红白事新颖的方式和好处。

下一步,前仙乡将继续以“红白理事会”为平台,积极倡导文明、节俭、环保的红白事办理方式,反对铺张浪费、大操大办等不良习俗,推动移风易俗工作的深入开展。(记者 杜倩倩)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵