蓝牙驿站搭平台 岗位送到家门口 高新区听澜社区创新举措促居民就业

2024-06-14 06:35:02 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

为更好地服务社区居民,高新区听澜社区党支部与河北诺亚集团党总支合作共建,探索建立起人才就业服务站点——蓝牙驿站,为居民提供高效灵活的、近距离的就业服务。

蓝牙驿站依托听澜社区党群服务中心建立了“线下+线上”服务平台。在社区党群服务中心,记者看到一台智慧就业自助一体机和智慧就业显示屏格外引人注意,显示屏上面不仅能看到最新的招聘岗位信息,还配有电子地图显示企业地理位置;自助一体机上,居民可以根据自己的需求进行岗位筛选,寻找适合的工作。同时,诺亚工作人员定期来驿站坐班开展就业咨询、求职送岗等相关服务。

线上,在社区微信公众号开设蓝牙驿站就业直通车专栏、组建就业指导群,并链接诺快聘小程序,让居民足不出户享受就业系列服务。同时,充分运用社区公众号、居民微信群等多种渠道,对招聘信息进行发布,形成信息共享、人人受益新局面。

听澜社区以网格化管理服务为基础,不断完善“社区工作人员+网格员+诺亚集团就业信息员”的就业服务网络,纵向连接有用工需要的公司企业,让辖区单位、商户参与进来,横向与居民群众建立紧密联系,通过入户走访等方式,及时掌握辖区就业困难人员,登记就业需求,开展视频剪辑培训、礼仪培训等技能培训和送岗活动,搭建起双向对接的就业桥梁。

“没想到这么顺利就能重返职场,现在的工作离家也近,社区的服务真是不错!”听澜社区的王女士在家带孩子一段时间后,通过蓝牙驿站提供的信息找到了适合自己的岗位,如今已经工作了半年多,感觉非常满意。“社区的就业服务有微信群和公众号,提供的岗位信息也都在身边,为我们提供了难得的机会和便利。”

蓝牙驿站不断丰富服务形式,携手河北诺亚集团共同打造乐业邻里系列服务,在小区内举办特色专题招聘会,开展新媒体运营等门类技能培训,举办职场创意市集等创意活动,每周五定为就业服务“政策咨询日”,为社区居民解答就业问题等。其中,开在家门口的招聘会尤其受到居民的欢迎。蓝牙驿站自2023年建立至今,社区开展招聘会3次,组织83家企业提供就业岗位230余个,通过社区招聘会成功上岗47人。(记者 张静雯)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵