订单充足 高品钢车间满负荷运转 敬业集团开足马力忙生产确保实现“双过半”

2024-06-14 06:36:57 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

图为敬业集团260万吨涂镀板项目现代化的高品质钢生产线。 记者 张 震 摄

近日,记者走进敬业集团旗下河北敬业高品钢科技有限公司生产车间,满眼是高速运转的生产装备,处处可见赶订单、忙生产的火热场景。

在该公司260万吨涂镀板项目一期项目现代化的镀锌生产线,记者看到,一批批经上道工序冷轧后的冷硬卷,在这里继续“变身”,经过开卷、焊接、清洗、退火、镀锌、光整、钝化等“一条龙”式处理,就诞生了可用于高端建材、家电、汽车、光伏的高品质镀锌板。

“现在生产任务量大,我们更得严格把关。”正忙着观察焊接质量的焊机工杨朝晖告诉记者,他的主要任务就是监督自动焊机运行质量,比如检查切下的“月牙”块焊接质量是否合格,只有合格了才会放行,让焊接后的板材进入下一道工序。

“目前车间订单充足,呈现满负荷生产状态。”镀锌车间副主任刘素鹏兴奋地说,为了确保实现“双过半”,该车间采取了一系列措施,比如:优化检修方案,提高作业效率;每个月都制定针对性提高产量的激励措施;开展技能大比武,对不同岗位、不同班组进行横向、纵向排名,并予以相应奖励等。

得知该公司全力建设的二期项目已进入试生产阶段,记者兴致勃勃地走进生产车间先睹为快。只见崭新的车间里高大明亮,放眼望去,几乎一眼望不到头,各条高端智能化生产线有条不紊地生产着。“像这条生产线正在生产的是镀锌铝镁产品,耐腐蚀性更高,可用于室外恶劣环境下光伏支架及电力、通信设施等领域。”车间负责人环素学指着一条生产线自豪地说。

“目前,二期项目生产线已经全部达到设计生产能力。”敬业集团技术研究中心主任齐进刚欣喜地告诉记者,近年来,敬业集团积极响应国家和省、市号召,脚踏实地发展实体经济,进行颠覆性的转型升级。其中,260万吨涂镀板项目就是企业推动传统产业转型升级、创新发展的重点项目之一。

齐进刚说,随着这一项目的建成投用,进一步延伸了企业产业链条,能够消化自身50%的热轧卷,实现产品高端化、终端化。特色产品冷轧板、镀锌板、彩涂板等主要用于高端建材、家电、汽车等领域,市场需求非常大,很受用户欢迎。今年1至5月,高品钢产量已完成142万吨,完成计划目标的131%。

除了高品钢板块,敬业集团其他板块也在全力以赴冲刺“双过半”。经过全员不懈努力,目前,全集团已经完成1000多亿元的营收任务指标,预计今年上半年,全集团将圆满完成或超额完成“双过半”任务。下一步,该集团将继续推动科技创新,以品种开发、技改为重点,进一步提质增效,促进企业高质量发展,努力为全市工业经济高质量发展作出更多贡献。(记者 范玉蕾) 

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵