绷紧安全弦 筑牢安全关石市多个社区开展“安全生产月”活动

2024-06-13 09:07:39 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

今年6月是第23个全国“安全生产月”,为进一步贯彻“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”的主题要求,6月12日,石家庄市多个街道社区开展了一系列主题活动,为构建平安社区、营造和谐生产奠定了坚实基础。

新华区天苑街道联合天苑社区、天苑派出所在天苑小区举行2024年“安全生产月”启动仪式暨逃生、灭火演练活动。

仪式上,河北玖邦消防培训机构教员围绕消防基础知识、消防安全“四个能力”、消防器材使用方法、火场逃生与自救等七个方面进行了讲解。街道安全发展办还组织辖区重点企业单位签订了《安全生产倡议书》及《承诺书》。

为了让大家更真实地体验火场逃生情况,活动现场特别设置了模拟逃生和灭火演练培训环节。随着培训员的口令,演练专用烟雾弹被点燃,烟雾迅速弥漫开来。参训人员在培训员的引领下,有秩序按照指定路线向空旷的集合地撤离。

针对灭火器及消火栓的使用进行现场实操演练,按照灭火器“一提二拔三握四压”和消火栓“一铺二接三开四射”的动作要领,坚持出真水、灭真火,让大家做到“小火会用灭火器、大火会用消火栓”的要求,达到“见火不慌,抬手就灭”的预期效果。其间,还举办了安全生产知识竞赛答题,动员大家扫码参与“应急安全知识网络竞赛”活动。

新华区合作路街道结合辖区实际,也组织重点企业开展了疏散逃生演练现场观摩活动。演练前,街道安全发展办工作人员为大家讲解了消防事故的危害、火灾发生后疏散逃生的知识和遇到火灾时的应对方法,并向各企业负责人讲解、示范了干粉灭火器的正确使用方法和消防水带操作流程,组织部分职工进行现场操作。

裕华区城管局则围绕2024年安全生产月主题,联合燃气企业针对农村双代燃气安全在西京北村进行燃气安全宣传活动。区城管局和燃气公司工作人员向广大群众普及燃气安全使用及自救互救常识,利用燃气事故案例挂图,图文并茂地展示了危险用气行为和正确的用气知识,通过现场演示将燃气安全使用的理念深入千家万户。(首席记者 杜慧)

编辑:苗家乐
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵