守护好城市生命线 河北省“城市生命线保障·2024”应急演习在石家庄举办

2024-06-13 06:27:19 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

6月12日,河北省“城市生命线保障·2024”应急演习在石家庄举行。来自石家庄市城管局、衡水市城管局等共13支队伍,约300余名人员,聚焦供水抢修、燃气抢修、电气抢修、下凹式地道桥积水处置等7个科目开展演习。

上午8时,演习拉开帷幕。

8月上旬,受超强台风“海神”北上和副热带高压共同影响,我省中南部地区发生一次极端强降雨过程,为应对城市内涝灾害,各级指挥机构启动运行,相关应急措施紧急部署。

省排水防涝应急指挥小组依次启动Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应并组织抢险救援;因强降雨导致石家庄市裕华区供水干管爆管,供水公司立即组织抢险队伍抢修,保障供水;强降雨造成中山路DN300天然气中压管道出现泄漏,燃气公司迅速组织人员进行管道抢修,恢复供气……演习现场,各科目逐次顺利完成。

记者注意到,此次演习,下凹式地道桥积水处置更加有“现场感”。该科目模拟受强降水影响,中山路西三环地道桥积水严重、交通阻断时,市城管局排水管护中心紧急处置的情况。

演练开始,市城管局排水管护中心调动直臂式龙吸水、履带式龙吸水赶赴积水现场执行抽水排险。伴随着龙吸水的机器轰鸣声,一条水龙从管道中喷涌而出,水压强劲,积水点水位迅速下降。经过工作人员的不懈努力,地道桥断交应急处置完毕,恢复通车。

在各单位的协同配合下,此次“城市生命线保障·2024”应急演习圆满完成,通过演习进一步提升城市排水防涝应急队伍处置能力和救援效能。

记者了解到,2023年11月,我市被住建部确定为全国8个国家级排涝基地城市之一。按照功能定位,当北京、天津、河北、河南、山东、山西6个省市发生水涝灾害时,按照上级指令承担支援抢险任务。

未来,我市将加快建设步伐,购置应急抽排设备、配套车辆,以及无人机、冲锋舟等配套设施,提高移动排涝能力,将移动排涝能力由2万立方米/小时,提高至25万立方米/小时,全面提升城市地道桥、涵洞、地下空间、地铁等不同场景的城市排水抢险能力。(记者 王 宠)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵