科学施工 有序推进 国道G107潴龙河大桥桥梁主体已全部完成

2024-06-13 06:22:12 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

6月12日,位于元氏县境内的国道G107(上行)潴龙河大桥的修建工程正在紧锣密鼓地建设。广大建设者不畏酷暑,加紧施工。

国道G107起点为北京,终点为广东深圳,连接香港,是连通我国南北的重要交通要道。如今,在元氏县潴龙河上,一座新建的钢筋混凝土大桥已经基本完工,该大桥全长130米,目前正在进行南北两侧引道的施工。

据了解,国道G107元氏县潴龙河段(上行)原来为过水路面,在去年的强降雨中受损严重,导致交通中断,给群众出行带来极大不便。为在今年汛期来临之前恢复这一重要路段的通行能力,经过科学研判,将原来的过水路改建为一座跨潴龙河大桥。

在施工现场,记者看到,施工人员不顾烈日炎炎,正忙着浇筑混凝土、铺设路面,一片繁忙的施工景象。“虽然天气炎热,但我们实行错峰施工,避开中午最热时段,施工单位还准备了藿香正气水、绿豆汤等防暑物品。我们一定能在今年汛期到来前完工。”施工人员刘建军告诉记者。

“为确保安全、高效施工,针对高温天气,我们采取了一系列举措,实现了科学施工。”市交通运输局基建科科长张彬介绍说,各参建单位都制定了防暑降温应急预案并落实具体措施,加强对人员防暑降温知识教育,提高防止中暑和工伤事故的能力;及时发布高温预警,做好防暑降温应急响应;根据气温情况,适当调整作息时间,利用早晨、傍晚气温较低时工作,错峰施工,减少阳光辐射,以防施工人员中暑。

在此基础上,在工人较集中的露天作业施工现场设置休息室,有条件的采用活动布幕或凉棚,减少阳光辐射;发放防暑降温物资,如藿香正气水、绿豆汤等;加强与外部应急机构的联系,一旦有人员中暑将及时进行有效救治。

此次重建工程采用一级路的建造标准,桥设计高度4.6米,净宽11米,单向2车道,速度80公里/小时,在设计时充分考虑了洪水流量和流速,采用高强度、耐腐蚀的材料,合理的桥墩间距和桥跨布置,确保桥梁在洪水冲击下依然稳固。除了桥梁本身设计外,还采取了多项防洪措施,在桥梁两侧桥台采用混凝土全防护,提高了防冲刷能力,同时下挖和拓宽河道提高了泄洪能力,提升了抵御自然灾害的能力。

据市公路桥梁建设集团相关负责人介绍,国道G107潴龙河大桥修建工程项目全长680米,其中,桥长130米,两侧引道长550米。目前,桥梁主体已经全部完成,两侧引道预计在6月13日完成路基施工,6月20日完成路面施工,计划6月30日完工。

市交通运输局相关负责人表示,国道G107(上行)潴龙河大桥的建成,不仅能缓解元氏县的交通压力,提高群众出行效率,更将有效提升国道G107的交通通行能力,为我国南北交通大动脉的畅通提供保障。(记者 宋 钧 通讯员 王建勋 邱 雪)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵