王律工作室收藏古今赵子龙年画亮相正定博物馆

2024-06-07 16:31:31 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

“龙年子龙像 常山颂常胜”

王律工作室收藏古今赵子龙年画亮相正定博物馆

为弘扬中华优秀传统文化,营造全社会共同参与非遗保护传承的浓厚氛围,迎接端午佳节和全国非遗日的到来,由石家庄市文联指导,市民间文艺家协会、正定县文旅局、正定县博物馆主办,正定县文化馆承办的王律工作室收藏古今赵子龙年画展,于6月6日在正定县博物馆开展,展出数十幅民间赵子龙门神画和各地印制的三国人物画中的赵子龙像。

1.jpg

“正定是个好地方,那里出了个赵子龙……”常山赵子龙身为“五虎上将”,英勇善战,义气千秋,是正定历史名人的杰出代表。通过《三国志》等史书的记载,《三国演义》等历代小说、诗文的加持,以及评书、戏曲等的演绎,赵子龙早已成为人们心目中最完美的大英雄!



省文艺评论家协会副主席、市民间文艺家协会主席王律多年搜集三国文化的艺术藏品,此次展出的清代“天成老店”的赵子龙木板年画、民国时期印制的《赵子龙单骑救主》条屏、戏曲人物工笔画《五虎上将》、上世纪海派名家绘制的《长坂坡》、全开大幅《龙凤呈祥》中堂、罕见的《凤鸣关》连环组画、武强年画《三国故事》中的赵子龙等佳作,细腻精美,刻化传神,具有很高的艺术观赏价值、历史研究价值和民俗收藏价值。

5.jpg

这些珍贵的赵子龙古今藏画在常胜将军故里正定博物馆展出,对挖掘展示赵子龙年画艺术资源,打响正定历史名人品牌,丰富群众文化生活,推动文旅融合发展,开发文化创意产业,都具有积极意义和重要作用,更为端午节古城正定增添了一道靓丽的艺术风景。

编辑:赵玉恒
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵