新闻分析丨石家庄缘何获评全国首批城市更新行动城市

2024-06-07 07:53:12 来源:河北日报客户端

字号
  • 超大
  • 标准

6月6日,财政部网站2024年城市更新行动评审结果公示结束,在第一批获评的15个城市中,石家庄位列其中。未来三年,该市将获得10亿元中央财政定额补助。

4月23日航拍的石钢工业遗址公园项目现场。河北日报记者 史晟全摄

为贯彻落实党的二十大关于“实施城市更新行动”的要求,自2024年起,中央财政将创新方式方法,支持部分城市实施城市更新行动。财政部会同住房和城乡建设部通过竞争性选拔,确定部分基础条件好、积极性高、特色突出的城市开展典型示范,安排补助资金重点支持城市地下管网更新改造和污水管网“厂网一体”建设改造等。

第一批评选的15个城市,重点向超大、特大城市和长江经济带沿线大城市倾斜。此次与石家庄竞争的城市,有上海、重庆、南京、杭州等先进城市。石家庄能在第一批入选,既是对该市城市更新工作的肯定,又是城市实力的体现。

近年来,石家庄强力推进“6+2+2”城市更新重点项目建设,努力打造让本地人自豪、外地人向往的魅力之城。拆除私搭乱建、违章建筑3400多万平方米,腾退盘活土地4万多亩,打通城市道路119条,整治背街小巷2543条,改造老旧小区1553个,推动17个七年以上未竣工、20个拆迁五年以上未交付安置房的城中村改造建设,完成烂尾楼整治项目42个,交付“保交楼”项目31389套。老旧小区改造、棚户区改造两次获国务院督查激励,烂尾楼整治经验被中央政法委在全国推广。

5月12日拍摄的石家庄市复兴大街泊水桥。

同时,该市结合拆迁拆违,建设了800多处球类场地、65个公园游园、53所学校和百公里无障碍环城绿道,全力打造音乐和体育两个城市IP。现代、时尚、活力已经成为石家庄的新标志。

此次成功入选城市更新行动城市,石家庄将再迎新机遇。未来三年建设期,该市将用好10亿元中央财政定额补助,同时配套市级财政资金、撬动社会资金,精心谋划和实施四类52个城市更新项目:一是城市地下管网更新改造,包括燃气、供热、供水、排水等;二是城市污水管网提升建设;三是市政基础设施建设,包括排水防涝等;四是老旧片区更新改造,包括棉纺厂区、火车北站片区和休门街片区等。通过以上项目,进一步提升该市城市形象品位,全力打造宜居宜业美好家园。(河北日报记者 周洁)

圣地西柏坡,锦绣正定城
编辑:刘晓婷
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵