赞皇酸枣仁亮相第七届京津冀中药材产业发展大会

2024-06-06 06:22:52 来源:石家庄新闻网

字号
  • 超大
  • 标准

6月4日,第七届京津冀中药材产业发展大会在安国市举办。会上,河北省药品医疗器械检验研究院高级工程师孙慧珠发布了赞皇酸枣仁基原鉴定研究结果报告。报告显示赞皇县嫁接培育的酸枣仁符合鼠李科酸枣来源,质量特性与野生酸枣仁相比未发现存在差异。

“为提升枣业经济效益,赞皇创造性地把大枣嫁接成酸枣,且全部采用经过审定的新品种,在出仁率和药用成分含量上都优于普通酸枣,这次权威部门对赞皇嫁接培育酸枣进行鉴定,也印证了我们栽培学上嫁接后依然可以保持母本特性的说法,是行业发展的有益之举。”北方酸枣产业国家创新联盟副理事长毛永民说。

“嫁接技术在农业上是广泛应用的,赞皇县利用大枣嫁接酸枣可以说为酸枣仁产业发展提供了一个重要途径,非常值得借鉴学习推广。”河北省中药材学会理事长谢晓亮表示。

赞皇县是全国最大的酸枣仁加工产业集群和购销加工集散地。全县山场面积115万亩,大枣种植面积45万亩,发展大枣嫁接酸枣优势明显。目前,该县拥有野生酸枣资源18万亩,大枣嫁接酸枣及人工种植4万亩。全县实行标准化管理、订单式销售,打造酸枣种植示范基地,实现酸枣产业由低效野生抚育向高质高效标准化种植转变。

赞皇县大力发展酸枣仁产业,成功开发了酸枣仁复合饮料、酸枣叶茶、酸枣果肉饮料等多种酸枣仁产品,拓展了产品丰富性和产业附加值,并与以岭药业、神威药业、振东药业、广州白云山等国内知名药企达成长期合作关系。(记者 李坤晓 通讯员 王晓丽)

编辑:贾聪
责任编辑:尚燕华

热新闻

热视频

媒体矩阵